PETA亞洲善待動物組織
直擊名牌包包 背後煉獄真相

PETA 亞洲善待動物組織日前先後發佈了兩條駭人聽聞的短片,揭發了印尼一家屠宰場以非常殘忍的手法大量屠宰蛇和蜥蜴,而且做法不符合衛生。值得留意的是,這家屠宰場正正是某幾間著名國際品牌的供應商,負責提供蜥蜴皮、蛇皮以製造皮革產品,情況值得關注。

屠宰場成蜥蜴煉獄

據PETA資料及相關影片顯示,蜥蜴從大自然被活捉到工場後,在活生生的狀態下被斬去頭部和四肢。PETA Asia 調查人員記錄工人用刀砍了蜥蜴多達14次,直至身首異處為止。蜥蜴在整個過程中不斷掙扎,即使頭部被切斷仍然在移動。而被斬首的蜥蜴之後更會被套上一台空氣壓縮機,藉以為無頭身體充氣,使其皮膚更容易剝下。

據爬行動物專家 Clifford Warwick 博士表示:「蜥蜴被斬首後亦不會立即死亡,30分鐘內可能仍有意識,能感受到極大的痛楚和心理壓力。過去40多年來,不少科學機構一直指出對活生生、有意識的爬行動物進行斬首是極不人道的行為,在某些地區更屬違法。」

蟒蛇亦敵不過殘酷的人類

PETA日前亦公開了印尼另一家屠宰場,同樣以極其殘忍的手法屠宰蟒蛇。PETA調查人員目睹屠宰場工人用錘子反覆敲擊蛇的頭部達5次,然後蟒蛇被工人用繩子吊起,再把水灌入體內,灌至膨脹後,就把牠們的嘴和肛門綁起。屠宰前,工人會把原本綑綁著的嘴部鬆綁,這時蟒蛇體內的水份就如洪水般湧出;排走水份後,工人就會把蛇身劏開,從頭到尾把蛇皮剝掉。

如影片所見,即使蟒蛇被劏開身體,尾巴仍然微微在動,蟒蛇經歷如此殘酷的折磨,雖然仍有意識,但因太虛弱已無力反抗。透過影片亦見到屠場的衛生情況不理想,工人拿著刀片𠝹開蛇皮,手法殘忍之餘,在屠宰過程中工人亦有機會遇到危險。


假如有勇氣看畢這兩段影片,還會為了一己私欲,購買真皮製造的產品嗎?新年將至,定下來年大計之餘,亦應該更關注動物權益。生產商見無利可圖,相信也可以減低動物被虐殺的機會。

更多資訊:

寒冬食蛇暖身 進補前先了解食蛇7件事

世上真的有「解酒神器」? 專家破解坊間「解酒」6大迷思

【18區】鶴咀海岸保護區 香港最東南端海角


TEXT:伍嘉文
PHOTO:PETA Youtube影片及官方網頁
LOADING