What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

Oil Revolution 精華油保養


每逢觀看韓劇時,筆者總會忍不住留意到韓星兩頰和額頭那柔亮自然的高光。最近有化妝師解密韓星自然高光的秘密武器,就是在粉底液中加入光澤感的精華油。而精華油在這兩三年被網絡神話化,但也有不少人擔心精華油會為皮膚帶來負擔,就讓筆者解開精華油的真面目,解密「油保養」的概念。

解密精華油

「油保養」其實並非甚麼新概念,早在古埃時代已有使用天然油分護膚的概念。然而,在清爽舒適的面霜誕生後,便取代了天然油護膚。隨著科技進步,精華油不再油膩,保養概念重回天然和極簡,讓「油保養」重回護膚步驟。

#1 甚麼是精華油?
精華油大多由少量具功效的精油和基礎油混合而成,可以軟化皮膚,減輕細紋增長,以及鎖緊皮膚水分防止揮發。

#2 精油不等於精華油
精油(essential oil)是一種芳香物質,一般從植物中以水蒸氣蒸餾、冷壓、溶劑提取等方法,所萃取出來的芳香分子,是香水、調味料,以及芳香療法的主要原料。不同植物萃取精油各有不同功效。坊間有一些自製精華油的方法,但並不安全,因精油濃度很高,不建議直接塗抹在身體上,會灼傷肌膚。

#3 精華油並不能補水
要做到皮膚補水滋潤,需要三種成分,分別是吸水因子、軟化成分和鎖水成分。精華油可有效軟化皮膚和隔開水分,但若要有補水功效,需要配合具補水成分的精華液,可先補水、後擦精華油鎖水,以防止皮膚水分揮發。

#4 護膚步驟
精華油是一個容易被誤導的名稱,其實它並非用來取替精華液,而是代替了面霜。因為它的鎖水功效,更適合在護膚的最後步驟使用。如果在使用水狀精華液前使用精華用,那水狀成分便不能穿透油分到達皮膚。除了在護膚步驟最後使用,也有化妝師建議把一滴精華油加入底妝,擦於高光部位,增加水潤光感。

#5 以油補油?
「油」這個字足以嚇怕不少油性皮膚的女士,其實皮膚除了補水,補油也是同樣重要。市面上很多精華油的成分,都是由植物油中提煉的有效分子,剛擦上皮膚時可能感到一陣油膩,但很快會被皮膚吸收,繼而清爽不緊繃。建議油性膚質選用一些小分子基礎油的產品,例如荷荷巴油和葡萄籽油等。

#6 精華油 vs 面霜
精華油和面霜,都是護膚步驟的最後一步,用以鎖水和軟化皮膚。而精華油是由穩定純油性成分製成,更容易穿透皮膚,也無須添加防腐劑,更適合敏感肌膚。雖然精華油的價格比一般面霜更高,但是精華油的延展性更好,少量精華油足以塗抹全臉。至於面霜,是水與油組成的不穩定乳化成分,需添加乳化劑和防腐劑。但面霜的質感更清爽透薄,擦拭後皮膚更乾爽,更適合夏天使用或者油性肌膚使用。

Oil 滋潤之選

近年各大品牌紛紛推出精華油產品,在乾燥的冬季用油分滋養肌膚,在節日期間帶來油亮光澤的膚質。然而林林總總的精華油,價格不菲,每款各有千秋,而瓶罐上讀不懂的成分表,更令人不知可從何入手。以下筆者精選8款中價精華油,成分同樣天然滋潤、質地舒適。
a. Kiehls 全日防護活肌精華露HK$430/30 ml

Kiehls日間賦顏精華液配方,糅合各種天然萃取植物油,包括薑根精華、甜橙果皮油和瓊崖海棠油等,能抵禦氧化傷害和日間的紫外線帶來的傷害。其中也添加了角鯊烷這一成分,保濕同時修復,適合輕熟齡肌膚。筆者很喜歡其甜橙果皮油的清新香味讓人活力滿滿。

b. CLARINS蘭花護理油 HK$450/30 ml

CLARINS 蘭花護理油是100%純植物萃取,與肌膚完美融合,更容易被吸收。這款配方含有玫瑰木、到手香與蘭花萃取,可以調理膚質,迅速補水。榛子油預防水分流失,同時鎖緊表皮層水分,防止幼紋出現。蘭花護理油質地較厚適合乾性肌膚,而油性和混合性膚質可以選擇蓮花護理油。

c. Jurlique草本嫩肌抗氧滋潤油 HK$550/50 ml

100%純天然植物萃取,包括洋甘菊、金鈕扣花及木賊,成分可以回復肌膚活力,淡化細紋及深層滋潤肌膚,讓肌膚健康亮澤。品牌獨家研發的Bio-InstinsicTM提取技術,可分解、淨化和再聚合抽取草本植物物質,提煉成純淨高活性配方。

d. HABA鯊烯美肌清油II HK$300/30 ml

無添加主義的HABA成功研創出100%從植物中提煉的高純度SQUALANE II。這款精華油只有角鯊烷單一成分,為天然保濕劑,能快速與肌膚內的水分和油脂相溶,即時修復受損細胞及鎖緊水分,將活膚成分導入肌底,形成肌膚天然保護屏障。這款精華油很適合敏感和乾性肌膚。

e. Fancl 純植物精華油 HK$128/10 ml

主張無添加的Fancl,推出的精華油也是天然無刺激,成分由天然橄欖油和植物性角鯊烷組成,迅速滲透,持久潤澤,紓緩乾燥。配方不含防腐劑及礦物油,能安心用於身體各個部位,包括眼周、唇部,適合敏感肌膚使用。

f. Kiehls 深夜奇蹟修復精華露 HK$430/30 ml

這款晚間修復精華露與日間相比,同樣添加了各種天然萃取植物油、生育酚,以及角鯊烷。因此也具備高效保濕和抗氧化的功效。晚間精華油加入了15款功效成分,比日間多6種,質地較油潤,具更高效密集的營養物質補充。晚間精華散發著淡淡的薰衣草味,讓人安然入睡。

g. Origins抗逆健膚精華油 HK$475/30 ml

這款蘊含多種天然的成分包括水飛薊、見草油和山茶花油等,可提升滋養保濕能力,可提升肌膚抵抗力,紓緩敏感炎症。精華油質感輕盈透薄,能迅速被肌膚吸收。加上混合茉莉花、玫瑰、苦橙與山茶花多種天然植物精油,氣味清香怡人,紓緩身心。

Text: Charlotte 夏晨
Photo:Billy,網絡相片

相關文章