What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

[OPPOSITE BEAUTY] 彩色畫家 VS 黑色設計師 (上)


有人喜歡獨角獸的彩虹色,也有人喜歡極簡的黑白色,而這兩個男生便是兩個極端:一個只穿彩色印花,另一個只穿黑色;一個活潑正能量,另一個沉靜愛思考。衣服的顏色看似顯淺,卻實在的表現出個人性格,美感追求和生活理念。兩人的外在極端,但忠於自己,對藝術有追求的人,總會遇上交叉點。
Men In Color 彩色畫家 - Andrew YeungAndrew Yeung
職業:畫家
喜愛的音樂:陳綺貞、椎名林檎、m-flo、at 17
電影:天使愛美麗、花與愛麗絲、家有喜事92
藝術家:天野喜孝、Gustav Klimt、宇野亞喜良
ig:andrewyeung_official

/Radio Head - No surprises/

/m-flo/
Fashion Q&A
m=metro Pop A=Andrew

m:為什麼喜歡上彩色風格?
A:自己從小喜歡日本次文化,遊戲原畫,原宿風格,甚至是美少女戰士都影響自己至今。穿衣風格也是受日本文化啟蒙,日本元老級時裝雜誌,裝苑和FRUiTS都很有創意和風格,即使對主流來說怪誕或者不聚焦的照片也會照樣出版,因為他們的售賣的是一種藝術意識和感覺。

m:喜歡怎麼樣的時裝風格?
A:我從16歲開始迷上復古服裝,無論去任何城市旅行,都會遊覽當地的復古衣店。不少大新連鎖店和復古小店都是的衣服價格相若,但連鎖店的款式比比皆是,復古服裝則是獨一無二的。對我來說時裝并不僅是時尚品牌,而是個人穿搭品味。無需大品牌或者潮流的衣服,來證明自己的Sense,即使廉價復古單品也能搭配出美感。

m: 你認為顏色能反應性格與內心嗎?
A:我對衣著的選擇不僅是因為喜好,更是想從外在把自己呈現出來。穿衣就好像畫畫一樣,我就是帆布,穿衣選擇就像顏料,渲染出個人性格和特質,每日拼湊出當日畫作。我也喜愛玩物主義,就像我的插電器,也是一個遊戲機的手制,為一件物品賦予另一層意思。就像搞怪的周星馳電影橋段,一個看似電鬍刨其實是一個風筒。無論是彩色衣服還是玩物,希望呈現出我開心活力的個性。

m:對潮流一詞有什麼看法?
A:就像我說衣著表達個人性格,我不會追隨潮流,但也不會特意逆流而行。就像上年流行的圖騰和萬花筒設計,我也被成為潮流中的一員,但潮流過氣,我依然堅守著喜愛的圖案。
雖然我不跟隨潮流,我卻喜歡研究潮流背後隱藏的次文化。我曾經研究十年前流行的MK文化,其元素有Yes Card,飛鏢,羅志祥髮型和牛角T恤等等,創作了一系列插畫。每個文化背後都各有故事和特色,影響著一代人的行為和衣著。

m:你的畫作與穿衣風格會互相影響嗎?
A:上年Prada以漫畫為靈感的設計,把漫畫圖案放於時尚大衣上,身為熱愛時尚的插畫師,不如就把我的插畫融於我的時裝,我穿我所畫,我畫我所穿。I like what I dress, I dress what I love.

m:彩色畫作所表達的意義?
A:我覺得的畫畫,與拍照不同,無需求真,特別的顏色效果反而更能撞擊出畫作的氛圍。也可能是我反叛的性格,作畫時總故意與真實顏色不同,即使倒瀉咖啡在畫上,反而當成特別效果。

m:在任何場合都穿彩色嗎?
A:曾經出席喪禮也穿過全黑的西裝,但也會偷偷加入自己喜愛的元素,在西裝內陪襯聖經圖案的襯衣。因為自己是插畫師,所以即使是工作面試,也會本色上陣,更突顯自己的創意。

m:如果家人以黑白色侵略了你的空間,你會如何?
A:家人和我一樣都喜歡彩色復古衣服,爸爸媽媽年輕時也是一代潮人,我不時會偷穿他們當年的衣服。而兩個家姐喜愛復古風格,我曾經與家姐挑戰不重複地搭配復古衣服,最終我堅持了90日。
感謝Andrew為Opposite Beauty專欄創作的畫作。

Text:Charlotte 夏晨
Photo: Billy

相關文章