ONE PROMISE
在寂寞中找到信念

2020-05-13     藝文集

每當夜闌人靜,寂寞的感覺特別容易來襲。
樂隊ONE PROMISE的新歌《寂寞的怪獸》,將寂寞比喻為一隻在晚上出現的怪獸,以抒情的曲風道出男人在感情上遇到的挫折。然而除了表達情感,歌詞亦鼓勵人要心存信念,追尋理想;正如ONE PROMISE從組隊至今十數年,由獨立樂隊至簽約唱片公司,一直堅守信念,繼續往他們的音樂夢前進。

主音文迪

寂寞是……
新歌所說的故事,源自主音文迪在晚上獨自工作時感受到的寂寞,「當晚寂寞的感覺特別強烈,我望向窗外的夜空, 想起自己曾經喜歡一個女生,卻不敢再行前一步而錯過了發展的機會。」他認為,寂寞很多時候來自自卑感。而對於鼓手Anton來說,寂寞是沒有人明白自己,「人長大了價值觀也有所改變,當身邊很多朋友、家人,卻沒有一個人理解你的想法,可與你傾訴,就好像身處很熱鬧的環境也感覺孤單。」

鼓手Anton

雖然歌曲的靈感是來自愛情路上的經歷,但聽歌者卻有不同感受,有人覺得歌詞在鼓勵他努力追求夢想,從中得到力量,「我們喜歡大家對歌曲有不同的想法,希望無論在任何處境下感到寂寞,都可藉這首歌鼓勵他們。」

結他手天衡

從Empty到ONE PROMISE
由2002年組成獨立樂隊Empty, 至去年簽約唱片公司後,改名ONE PROMISE正式出道。用了接近20年時間,走到這一步,要堅持實在不容易。結他手天衡坦言,多年來經歷成員變動、被質疑,放棄的念頭不時萌生,他說:「放棄的原因大多是因為遇上困難,如果決定繼續走下去,就要與隊友坦誠,一起想辦法解決問題。」

低音結他手Sora表示,「我們由認識到一起夾Band,陪伴著彼此成長,每當想放棄時,身邊總有隊友鼓勵大家再堅持一會,所以同伴有正面的想法是很重要的推動力。」

低音結他手Sora

不同嘗試 展現音樂實力
簽約唱片公司後得到更多資源讓ONE PROMISE可以專注於音樂創作,他們對自己的要求亦更高,例如加快作曲的速度、透過更多渠道讓觀眾認識他們的音樂等。

對樂隊而言最重要的是Live演出,最近受肺炎疫情影響,很多現場演出都取消了,他們就製作不同類型的影片於網上與觀眾見面。去年底他們開始與欣賞的歌手合作重編並演繹舊曲,於網絡平台上播放。繼欣宜、林家謙及林二汶的合作後,最近他們找來Ian@Mirror,在合作的形式上更有新嘗試,「過往與歌手的合作都是改編他們的歌,今次我們就嘗試將Ian的新歌《正式開始》,與我們的《寂寞的怪獸》融合,兩首歌都是描述從男生角度出發的愛情,但從曲風到表達的情感卻是南轅北轍,所以今次將這兩首歌合併演繹,是很有趣的經驗。」

相關文章

TEXT:JOYCE

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669