New Age 關鍵字 (上)

「身心靈、脈輪、能量」等字眼在 New Age 中經常出現,到底該怎樣理解這些關鍵字呢?4位受訪者分享了他們對這些關鍵字的個人見解。

曾:曾文通
麻:麻利
S:Stephen Wong
B:Boey Wu

#身心靈

曾:其實很多時候,我們只關注靈性的部分而忽略了關注身體的部分。其實如果你能夠關注自己的身和心,靈性就會自然出現,不需要刻意去強求。靈性並不複雜,在這個時代裡,靈性其實就是活在當下。我選擇了頌缽,借助聲音去看我自己的存在,有些人亦會借助運動來感受當下。

B:身心靈講求平衡,重點是回歸內在。我覺得身心靈有點像現時世界的防空洞,它可幫你「遮一遮蔭」,但最後你還是要回到現實世界!我們需要自己下決定,能量、水晶和天使不會幫你走你的人生路,但會給予你勇氣和力量,讓你向著自己的挑戰進發。


文通相信借助音樂可以達致冥想狀態,自然就會產生療癒的效果。

#脈輪

S:7個脈輪又叫7個能量中心,對應著我們生命中7個不同的面向。其中底輪、生殖輪和太陽輪合稱為「下三輪」,是有關我們生存的能力。第四輪是最重要的心輪,是接通「下三輪」和「上三輪」的橋樑,心輪關於自愛和接納自己。喉輪關於溝通和表達,眉心輪有2個層面,第一層是理性思維,第二層是直覺力。當第一至第六個脈輪都打通了,就是所謂的「得道」。直通最後第七個脈輪,就是頂輪。

曾:脈輪其實是一個很複雜的系統,分布在身體不同的地方,有點像穴位和經絡,如果你看那些印度經典,會發現它是很有內涵的東西,而這種內涵來自其文化。脈輪的概念就像一條打通的走廊,而身體中的氣是走通全身的,並不能針對性地處理某一個脈輪。所以我認為,如果不是全面理解脈輪的話,當作參考就好了,不要過於沈迷。

「唵(Om)」被認為是頂輪的種子音。


人體有7個脈輪,每個脈輪均有其代表顏色、圖案和種子音。

#覺醒

曾:「覺」這個字,其中一個解釋是「觸覺」。覺醒首先要懂得覺知,當你不知道自己的觸覺是怎樣運作的時候,「覺」這個字就變成了「睡覺」的「覺」,你只會無意識及機械化地去做某些行為,當你通過觸覺,感知到當下而醒過來便是覺醒。

B:我覺得「覺醒」這個字眼跟「揚升」一樣太規範了!會令人擔心「升唔到Lv」會怎樣,然後對自己產生批判,最後可能會有反效果。反而「覺知」是需要的,我們要覺知自己的情緒反應,明白到我們每種情緒背後的原因,然後學懂接納自己。

#松果體
松果體是在人類的左右腦中間的器官,在New Age 思想中被稱為「第三眼」,認為此器官在激活後人類可以通往更高意識。Stephen說:「很多人想開啟松果體,或者對松果體感興趣,這是因為他們的內在在某方面感到迷失,所以很想透過「第三眼」的力量尋找指引。但要做這件事必須先打好根基,才能開始下一步。」

#能量

曾:能量對我而言是可以感受和可形容的,我把手放在某種東西上時感受到其溫度,這就是能量。聲音也是能量之一。聲音經過空氣傳播,令我感覺到震動,我可以確切地感受到這種能量。有人覺得能量很抽象,但其實能量一點也不抽象,因為你可以形容出其厚度、重量、溫度、質地等。若然你感受到的能量無法形容,那只是一種想像。

麻:能量是所有事情,能量可斷定一切,能量不會說謊。人們經常說,能量要分好和壞,但我覺得任何東西的存在都必定有其原因。對能量敏感是一件好事,雖然我知道很多人一開始學習身心靈的東西時會很介意,覺得自己感受到一些不好的東西,但其實我覺得沒有這回事。


每種顏色都有其頻率和能量,作用也各有不同。

Aura-Soma ®靈性彩油源於英國,是色彩能量療法的工具。

#宇宙法則

曾:我覺得頌缽本身就像「宇宙大爆炸」,敲一下就是宇宙大爆炸的開始,然後聲音延伸就像是宇宙膨脹中,最後人會感受到聲音和你的共振。整個過程很有創造力,而在過程當中,就像看到地球和人類的存在。

S : 有一本書叫《宇宙從你的心中生起》 ,我們心中的想法會創造出我們遇到的人、事、物,這就是吸引力法則。有句俗語:「萬法唯心造、心想事成、心誠則靈」,所以一切都是關於你的心,當我們不能隨心所欲地去想像和創造自己想要的事情時,吸引力法則就不可行了。

Stephen 的印度風水擺設,水晶塔下有不同頻率圖案,亦是增強空間能量的工具。 *現時坊間有不少關於身心靈和能量的課程,其質素和課程內容參差,所以在選擇課程時最好小心謹慎。學習所有事情都應該一步一步來,而且應該想清楚自己想透過這些工具達到甚麼目的,調整好自己的心態,才不致誤入歧途。

*以上內容純屬受訪者個人意見,當中資料非精密科學,只供參考。

Text:Lorraine Lo
Photo:Nick


曾文通
藝術家、舞台設計師及頌缽演奏者

麻利
電台DJ、阿卡西紀錄諮詢師

Stephen Wong
人類圖專家

Boey Wu
身心靈導師及能量治療師
LOADING