New Age 常見工具

頌缽、天使卡、人類圖、靈氣、靈擺及鼠尾草等,都是在 New Age 中經常出現的工具,4位受訪者根據自己的專長,逐一解構。

曾:曾文通
麻:麻利
S:Stephen Wong
B:Boey Wu

#頌缽

曾:頌缽是器皿,原本是用作食器、煮飯工具。在1972年,新紀元運動開始之後,有人用這些頌缽灌錄大碟,有些人在聽到後覺得這種極簡主義音樂很有趣和舒服。而我想強調,頌缽是由音樂開始,並不是從療癒開始。有人說用頌缽療癒有幾千年歷史,但其實這是說不通的,至少在我對缽文化的研究中並沒有找到相關資料。當然,缽這個銅器的存在,真的已有數千年歷史,但一開始時,它只是一個煮食工具。如果100年前的婦女看到有人敲打銅缽,就像現在你看到有人在敲打電飯煲一樣。頌缽的特性是覆蓋力很強,除可聽到聲音,也會感受到它的震動,它的泛音很有層次,就像把時間延伸了,又把空間擴張了,所以聽的人會仿佛浸淫在一個充滿聲音的空間中,自然而然就會放鬆。

若想親耳感受頌缽的聲音,可按進以下連結收聽曾文通的頌缽音樂專輯:

iTunes, Apple Music
https://apple.co/3lCtFyx

Spotify



(上至下)銅缽、水晶缽、磬都是頌缽時會用到的樂器。

這支頌缽棒是曾文通檢樹枝手造的。

#靈氣

曾:靈氣最容易被人誤解,大家會對它有很多似是而非的想法。其實這是一個很嚴謹的學習,最原始的靈氣可以追溯到自己的母親,你痛的時候她會用手呵護你,其實這個動作已經使用了靈氣。這是與生俱來的本能,母親觀察到小孩子的需要,再用手跟小孩接觸,這是觸感。觸覺是我們的感官中唯一一個向外的東西,但現代社會減低了我們觸覺的敏感度。透過靈氣,我們把一雙手從外回到自己的內在,在情緒起伏時,用手按住自己的心觀察呼吸,其實你已經在使用靈氣。

靈氣是統稱,我們最常接觸到的是源於日本的臼井靈氣。

#人類圖

S:正如剛才提及,人生就像是一個線上角色扮演遊戲,當我們遇到不同的人和事,會讓我們增加經驗值。而人類圖就是要讓人明白到,我們這輩子是駕著哪款汽車來玩這個「人生遊戲」的,當他懂得管理和運用自己與生俱來的能力時,就會懂得好好使用自己的才華和技能,從而知道如何面對自己的生命課題。

人類圖顯示的是一個人的天職、性格、天賦、強項、弱項等,是一種可以讓人更了解自己的工具。


靈擺
麻:靈擺是一種對應你身體反應的工具,你問它問題,它便會給你具指向性的答案。實際上令它移動的純粹是你的身體,因為你的身體除了肉體,還有情緒體和靈性體等不同層面。其實它並不算是很神化的東西,應該所有人都適用。

#天使卡

B:天使卡是與天使連結的其中一種工具,正名其實叫「神諭卡」,但因為這些卡的主題很多時與天使有關,所以統稱為天使卡。它跟塔羅牌相似,但牌陣比塔羅牌更自由,沒有張數限制,而且每副卡牌的數量不定。我解讀天使牌會著重於療癒多於占卜,因為我想協助對方渡過難關。但我也經常強調,解卡後還是須要靠他們自己行自己的路,若是我幫他們的話,下次遇到相同問題時,他們又來找我,始終都是無補於事。

神諭卡一般是由一位靈性導師和一位插畫家合作製成。

每副神諭卡的款式各異,卡的數量也不同。抽卡者的抽卡數量亦會因人而異。

#水晶

麻:水晶是由礦物、溫度、壓力和水分而在地球上形成的結晶。很多人用水晶是因為覺得它很漂亮,但其實水晶有它特定的頻率,人的頻率很波動,但石頭的頻率非常穩定,所以水晶可以讓人有種安定的感覺。雖然它是石頭,但像種植物一樣,我們不能讓它們自生自滅。

B:如果你不理會水晶,會令它們進入冬眠狀態。所以要讓它吸收陽光,雖然有些水晶會因為光的照射而變色,但並不會影響它們的能量。

(上至下)水晶有不同款式,有原石、經打磨的原石、手串、首飾等,可按喜好選擇。

有些人更會喜歡利用水晶陣來增強空間的能量。


音叉
傳統上,音叉是用於樂器調音、聽力測試和骨科檢查中。近年,音叉成為了音叉治療的工具,是聲音治療的一種,可透過不同的高頻率,幫助減壓和清除負面情緒,達到身心靈療癒的效果。天使音叉一套有3支,當中音頻為4096hz的音叉可配合水晶使用。


鼠尾草和秘魯聖木
B:我們會在日常生活中接收了不少負能量,當我們把負能量帶回家中便會積累起來,所以我們需要靠一些工具來處理,例如透過鼠尾草和秘魯聖木等煙燻工具。只要每個星期在家中燻一次,便可以有助清除空間和物件上的負能量,就如清潔劑一樣。

*現時坊間有不少關於身心靈和能量的課程,其質素和課程內容參差,所以在選擇課程時最好小心謹慎。學習所有事情都應該一步一步來,而且應該想清楚自己想透過這些工具達到甚麼目的,調整好自己的心態,才不致誤入歧途。

*以上內容純屬受訪者個人意見,當中資料非精密科學,只供參考。

Text:Lorraine Lo
Photo:Nick、Brian


曾文通
藝術家、舞台設計師及頌缽演奏者

麻利
電台DJ、阿卡西紀錄諮詢師

Stephen Wong
人類圖專家

Boey Wu
身心靈導師及能量治療師
LOADING