New Age 回歸「新」活

New Age 聽起來總是很飄、很「離地」,但說到底,生活還是過,路還是要靠我們一步步走出來,4位受訪者告訴大家,如何帶著所學到的 New Age 資訊回歸現實生活。

曾:曾文通
麻:麻利
S:Stephen Wong
B:Boey Wu

S:我們要保持自我意識,若然以「要型要威」的心態學習很容易會走火入魔!要知道所有工具只是協助性質,並不是用這些工具去擺脫自己不喜歡的人、事、物,而是學會怎樣透過這些工具學會自主,懂得接納自己並對自己產生慈悲。我們本身就是圓滿的個體,這些工具是讓我們學習如何去修補失衡的部分,令我們達到身心靈3個層面上的平衡。


B:這幾年,我觀察到很多人自然而然地回歸內在,開始聆聽自己的內心。10年前的 New Age 強調「揚升」,近年的 New Age 強調「療癒」,所有工具,無論是任何療法、治療、水晶,其實都只是讓我們回到內在的方法。到我們真正回歸內在,就不再需要這些工具,亦不會再有恐懼,因為我們會意識到做回自己就已經很足夠了。人生中總有不如意的時候,可以用這些工具幫助自己,但千萬不要倚賴。因為倚賴只會讓你更不相信自己,導致本末倒置。

麻﹕我覺得接觸 New Age 不是為了要開悟,或者要懂得天眼通、讀心術,而是透過這些學習,讓自己的內在釋放、 自由自在,這才是最珍貴的,人生其實就是求自在和快樂。說到尾,無論我們在靈性上有多飄有多神化,我們最後也只能以自己的肉身去經歷人生。我們總不能平時對所有人都很壞,然後又說自己每晚跟天使溝通,身心靈的學習其實是在生活中 360 度大包圍的。

曾:New Age 來到這個世代其實已經是演繹的演繹,我們要反思這些資訊對我們生命的影響有多大,那種資訊對你重要嗎?這是我們應該問自己的問題。人最重要的其實就是「活著」,我們是不是真的是活在當下?我們要有覺知地知道自己在吃甚麼、處於甚麼空間裡、當下感受到的是甚麼?我們要懂得辨別哪種東西是我們真正察覺和感受到的,哪種東西是自己聯想出來的。若果相信的話就信吧,因為「信則有,不信則無。」最後,就是我們自己選擇去相信這種概念,還是相信自己這一刻的存在。



*現時坊間有不少關於身心靈和能量的課程,其質素和課程內容參差,所以在選擇課程時最好小心謹慎。學習所有事情都應該一步一步來,而且應該想清楚自己想透過這些工具達到甚麼目的,調整好自己的心態,才不致誤入歧途。

*以上內容純屬受訪者個人意見,當中資料非精密科學,只供參考。

Text:Lorraine Lo
Photo:Nick


曾文通
藝術家、舞台設計師及頌缽演奏者

麻利
電台DJ、阿卡西紀錄諮詢師

Stephen Wong
人類圖專家

Boey Wu
身心靈導師及能量治療師
LOADING