Netflix新上架韓國電影推介

近日Omicron變種病毒在社區蔓延,防疫措施收緊令大家都多了時間留在家裡,而Netflix就成為解悶的最佳良伴。Netflix最近新上架了一系列的韓國電影,當中不乏好評如潮、獲獎無數的作品,本篇將為大家推介五部話題之作。

屍殺列車

作為韓國史上首部以喪屍為題材的電影,上映時旋即引起韓國以至國際間的熱烈討論,並大獲好評。電影講述一種未知喪屍病毒侵襲韓國,由孔劉飾演的單親爸爸帶著女兒乘搭KTX高速列車往釜山之際,喪屍病毒在車內蔓延,一眾乘客為了生存而面對各種人性的考驗。人性的醜惡,或許比喪屍更可怕。

屍殺半島

屍殺半島為屍殺列車的續集,延續了其世界觀,講述喪屍病毒在韓國爆發,令整個國家淪陷及被孤立,由姜棟元飾演的退伍軍人及其家人有幸登上難民船,以難民的身分在香港重新生活,但他受不住金錢誘惑,選擇加入了一個回韓國竊取巨額美金的行動,卻發現韓國已經成為人間煉獄,與活屍搏鬥求生才是唯一出路。

上流寄生族

作為史上首部獲得奧斯卡獎最佳影片獎、最佳原創劇本獎的非英語電影,相信大家對這套電影都不會感到陌生。故事講述家境窮困的一家人,用盡一切方法依附在朴氏大宅,為這個富裕家庭打點。後來無意中發現了這個大宅的駭人秘密,漸漸推向了失控的悲劇結局。雖然看似是荒謬的喜劇,但以瘋狂黑色幽默探討社會黑暗面,藉貧富懸殊探討人性,反映出國際社會共同面對的社會階級問題。

82年生的金智英

在電影上映前,由韓國著名作家趙南柱所寫的同名小說已經在當地銷售超過120萬本,並引起廣大迴響。電影講述出生於1982年的平凡女性金智英,受到重男輕女觀念的壓迫,包括在產子後因為在工作、社會上受到的待遇,以及家庭中婆婆等家人的言行一度造成心理疾病,其後在丈夫和家人的幫助下尋找自我,得以回復正常生活。雖然是虛構,然而,平凡女性的故事卻令人沉重不已,道出了現代父權社會的悲哀。

希望:為愛重生

故事取材自2008年在韓國發生的趙斗淳事件,當時犯人趙斗淳在廁所用極其殘忍的手段強姦一個正在上學路上的8歲幼童,這單強姦案當時引起社會的軒然大波。電影講述女孩的身體和心靈均受到不可磨滅的創傷,但該女孩的家屬與其周圍人物在絕望之中為受害人治癒傷痛,重燃希望。而女孩在電影裡名叫林素媛,與韓文中「希望」同音。為事件主角感到氣憤和心寒的同時,其家人的溫暖力量也許是步向曙光的一絲希望。


Text:Jenny
Photo:網上圖片
LOADING