What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

NINM Lab 第二代 「I’M FINE」即棄菲林相機


在2018年才成立的設計工作室 NINM Lab 於上年 11 月推出了「I’M FINE」即棄菲林相機,以日常問候回應為相機名稱,意思是希望用家可以用菲林取代語言去記下每一個當下的心情。當時是菲林相機用上了 Fujifilm C200 彩色正片,拍出日系粉色的照片效果。當時菲林相機一出,極受大量的菲林攝影愛好者歡迎,紛紛搶購一番。



一年之後,NINM 宣布推出「I’M FINE」第二代即棄菲林相機,採用 Kodak Color Plus 200 菲林,將粉色照片效果變成暖色系。相機外觀顏色由原本低彩度的淡粉藍、粉紅色,改為較高彩度的粉紅粉藍漸變圖形,靈感來自左右滑動的圓形開關,就如人的情緒起伏,亦像人的思緒變化;相機的背面特別印了一個留白位置,好讓用來送禮的買家可以寫上一點心意字句,比起冷冰冰的短訊文字,親筆的祝福語顯得格外溫暖。






與一般的即棄相機比較,「I’M FINE」的品牌形象顯得更人性化,因為機身上的快門、底片剩餘數量、以及閃光燈都被重新命名,分別為 「Freeze a moment(凝住刹那)」、 「Remaining moment(s) 剩餘的刹那)」、「Spark(火花)」,令整個拍攝過程更有詩意。



相機的命名亦與其規格互相輝映:「I’M FINE」的另一個意思可解為細緻,一般市面上的即棄相機都是採用 ISO 400-1600度的菲林,但「I’M FINE」卻與眾不同地採用了 ISO 200 的彩色菲林,為用家帶來更細緻的影像。貼心的是,相機內置了閃燈,所以即使是感光度低的菲林,都可以發揮到影像的質素。








第二代「I’M FINE」菲林相機規格
菲林:Kodak Color Plus 200 彩色負片
菲林數量 : 36
感光度:ISO 200
閃光燈:1-3 米
藥水:C-41 process
電池:1 AA 電池(已包括在相機內)

TEXT: PEARL
PHOTO: NINM

相關文章