【NFT X 本地藝術家】香港藝術家馬興文: 以原創力量對抗NFT泡沫

NFT藝術正在冒起,根據nonfungible.com的資料,2021年上半年的NFT銷售總額達25億美元。與此同時,外界指NFT是泡沫的聲音亦不絕於耳。生於香港,目前已走向國際的藝術家馬興文(Simon Ma)早已涉足NFT,一直在全球各地舉行巡迴展覽和文化交流講座的他,暌違香港一年多,終在今個秋日回港參與「典亞藝博2021」(Fine Art Asia 2021),並展出以龍馬為題材的標誌性作品。他認為NFT泡沫之說不假,惟有原創作品才能夠在泡沫過後,繼續屹立不倒。

作品寓意龍馬精神


鍾情以馬為創作主題的香港藝術家馬興文,一直以水墨畫、陶瓷、雕塑等媒介來呈現「龍馬精神」的主題。有多年國畫功底,又曾在英國留學的他,通過其作品展現了中西文化的神髓。他的「龍馬躍影」國際巡迴展覽現於上海展開,其香港站的預展則已在「典亞藝博2021」期間舉行,為本月下旬的香港展覽作預演,讓觀眾先賭為快。預展中除了展出他的跨媒介創作外,其龍頭馬身的「小龍馬 Drago Cavallo 」系列亦於典亞藝博的 NFT 平台上推出。談及自己的創作,他一再強調「開心」,這正是馬的精神,同樣亦是他希望藉著作品傳遞的訊息,他不忘寄語各位:「人應該向前行,不要經常向後望」。

小龍馬的靈感源自中國古代神話瑞獸麒麟,其賣出款項將全數捐贈給香港扶康會。

其中一隻「小龍馬」是由藝人李璨琛和馬興文一起設計。

NFT如何能持續發展?


NFT浩大的聲勢,亦頗有萬馬奔騰之勢,身處數碼藝術大行其道的年代,置身於漩渦當中的藝術家對此有何洞見?馬興文指,不少人視NFT為生財工具,他認為這正是讓NFT陷入泡沫危機的原因,他說得擲地有聲:「藝術是從文化開始,不是從錢開始。」若藝術家有足夠的涵養和修為,則無懼泡沫,「藝術家本身要有哲學、思想、視野,因為NFT是國際化的。」馬興文強調原創性和概念是創作的關鍵,兩者兼備才能將NFT變得「Sustainable(可持續)」,並讓藝術家在泡沫過去後仍能在藝術界站穩住腳。他鼓勵香港年輕藝術家運用不同手法多作嘗試,才能打動自己,以至感動全世界不同國籍的人。

「龍馬躍影」展覽之後會在北京、新加坡、澳門展出。

更多資訊:

【NFT X 本地藝術家】漫畫家曹志豪:NFT就是未來
【NFT X 本地藝術家】動畫師張小踏 :置身NFT年代 創作初衷不改
本地插畫師梁家碧 畫出自在人生
插畫師John Ho 富利來畫展《東區物語》發掘香港文創界新勢力
「以歌寫畫」廣東歌畫展歌中有畫 畫中有歌


TEXT & PHOTO:Zinny
LOADING