【NFT X 本地藝術家】漫畫家曹志豪:NFT就是未來

NFT目前風靡全球,但當NFT尚未成為本地藝術界熱話之時,本地漫畫家曹志豪(Jerry Cho)早已留意到這個趨勢,過往一直對中國歷史文化深感興趣的他,近日應「典亞藝博2021」(Fine Art Asia 2021)邀請,將古董化為創作靈感,並將作品鑄造成NFT,終於初嘗創作NFT加密藝術作品的滋味。甚具先見之明的他,相信未來將會是NFT的時代,並寄語大家做好準備。

NFT勢不可擋

一句「貪新鮮」,便解釋了曹志豪為何在說起NFT時能侃侃而談。「我經常提醒自己要貼地,很介意自己關著門創作。」當不少人還在努力跟上時代的步伐,認識NFT、加密藝術、區塊鏈等概念,他早就預視到NFT將會是未來勢不可擋的潮流,還替NFT下了註釋,「NFT是下一個世代的事,等於互聯網。將來每個人都會生活在現實世界和虛擬世界中,這兩個世界都有一個你,NFT正正是大家在虛擬世界中的資產、身分,以及品味的彰顯。」他認為NFT定必成為藝術界的未來,因此一直潛心研究。他對NFT的前景甚感樂觀,但亦直言香港的發展尚未成熟,「大部分交易都用以太幣進行,但香港有這個錢包的人根本不多,其實是有點阻礙發展,不過我相信只是時間問題,因為香港向來都很輕易和世界接軌。機會總是留給有準備的人,所以大家要做好準備。」


曹志豪表示,下年希望能將自己的漫畫故事變成NFT。

「陰中有陽,陽中有陰」的人生觀


「典亞藝博」將古董與NFT結合,寓意古今世代交融,而曹志豪對此感受尤深,選擇以戰國晚期至西漢早期的青銅三龍鏡為創作主題的他更形容,「自己好像變回當時的古人」。命為《觀照》的作品由《觀想》和《觀心》兩幅針筆畫構成,融合了銅鏡和太極的陰陽元素,以照鏡代表他觀照自身的過程。在作畫過程中,他反覆與自己對話並叩問:「其實我的人生是怎樣的?」回想過去,他發現箇中經歷正符合太極「陰中有陽,陽中有陰」的觀念,曾走過高山低谷,心中亦多番生起善惡之間的拉鋸,然而凡事並沒有純粹的善和惡,兩者之間的平衡,正構成了你和我的人生。


青銅三龍鏡的龍紋飾在戰國至西漢時期的南方楚地比較盛行。



《觀心》意指與內心對話。


即使心中的惡念猶如畫作般猙獰,曹志豪仍想將之記錄下來,畫作《觀想》因而誕生。


《觀照》將分為實體版和NFT版本發售。

更多資訊:

【NFT X 本地藝術家】動畫師張小踏 :置身NFT年代 創作初衷不改

本地插畫師梁家碧 畫出自在人生

插畫師John Ho 富利來畫展《東區物語》發掘香港文創界新勢力

本地插畫家Padpadmo用溫柔筆觸找到城市的心安之所

香港畫家「淋漓淋浪」合作Artvocate畫作打入英國、歐洲市場兼開展覽

「以歌寫畫」廣東歌畫展歌中有畫 畫中有歌


本地漫畫家曹志豪(Jerry Cho)
曾服務香港多間漫畫公司,出版逾300本漫畫。2006年任美術主筆一職,主編《玄天邪帝》、《萬神之神》、《神兵 F》、《神兵 F2》、《創世神兵 》和《春秋戰雄》等作品。2016 年創立工作室 Jerrycho Workshop,創作漫畫同時參與跨媒體創作。

TEXT:Zinny
PHOTO:Fine Art Asia, Zinny
LOADING