NFT能顛覆藝術界?
NFT懶人包

關於NFT(非同質化代幣)的新聞,總是一而再,再而三地衝擊大家對藝術的認知。美國數碼藝術家Beeple的數碼圖像作品「每天:最初的5000天」(Everydays: The First 5000 Days)的天價成交價竟可達69,346,250美元(約5.4億港元),連歌手張敬軒亦為年尾舉行的入行20周年演唱會推出慈善NFT, 使大家無法忽視這種新興技術。然而,要理解何謂NFT,確是殊不簡單。以下整理了一些和NFT相關的概念,希望能為諸位釐清頭緒,理解為何NFT被視為能顛覆藝術界的技術。


何謂NFT?區塊鏈?加密藝術?


NFT即是Non-fungible token,中文譯名為非同質化代幣。每個NFT都是獨一無二,並且不可分割的。NFT源自區塊鏈(Blockchain)技術,區塊鏈其實就是一本數碼帳簿,不屬任何人所有,但是任何人都可以在其中儲存資料,儲存於區塊鏈的紀錄皆為完全公開,並且無法被修改或刪除。當藝術家把作品以NFT形式在區塊鏈上發布後,該作品便能稱為加密藝術。

何謂智能合約(Smart Contract)?


由區塊鏈「以太坊」(Ethereum)率先引入,ERC-721標準的智能合約中以加密方式儲存了NFT的交易紀錄、擁有權、加密貨幣錢包地址等資料,因此能夠為數碼資產的來源提供認證。

NFT如何保障創作人?


NFT具備自動分紅功能(Automatic commissions),讓藝術家在數碼平台中獲利。由於NFT是區塊鏈網絡上一段獨一無二的編碼,因此程序員可以在智能合約上定下條款,列明原創者將於每次交易時獲得一定比例的利潤,故藝術家毋須直接參與NFT的買賣,亦能在每次轉售中獲利。

更多資訊:

第六次Rulapalooza音樂會 為樂迷帶來多樣曲風享受
香港藝術中心夥拍釜山國際電影節 探討港韓電影文化交流
元創方PMQ工作坊放題升級版 一張門票任玩12個工作坊


PHOTO:網絡圖片
LOADING