NFT拍賣成交總額逾億創亞洲紀錄
余文樂NFT收藏值千萬

你有沒有想過,網絡上的圖片、短片、梗圖等,都可以如實體藝術品一樣以高價拍賣?繼多位本地藝術家加入NFT(非同質化代幣)市場後,近日No Time Like Present進行網上拍賣,呈獻余文樂的精選藝術品、腕錶及 NFT珍藏,首次將 NFT 加密藝術引進亞洲拍場,成交總額高達1億2千萬,成為了亞洲拍賣行史上最高金額的網上拍賣,可見NFT已日漸普及。


Bored Ape Yacht Club #8746成交價為$961萬港元。



《CRYPTOPUNK 9997》非同質化代幣(NFT),以3,385萬港元成交,比估價680萬高出5倍,成為最高成交價拍賣品。



《CRYPTOPUNK 8191》以889萬港元成交。



《修女與神父》以2,065萬成交。

NFT是甚麼?
NFT與Bitcoin(比特幣)等加密貨幣不同,只因每個NFT均是獨一無二。NFT作品發行後便不能更改創作者資料或創作日期,每一個作品能確保得到最佳的版權保護及尊重,而佳士得及蘇富比拍賣會亦已接受拍賣NFT藝術作品。截至目前,2021年初的佳士得拍賣會中,加密藝術作品《Everydays: The First 5000 Days》以 7000 萬美元天價成交,創下 NFT 藝術市場最高價,吸引更多藝術家投入NFT的潮流。

余文樂靠punk賺千萬

值得留意的是,余文樂收藏的NFT作品多達79件,單在5月和7月賣出9個punk已賺了393.72 ETH (1,220,150.10 美元)!難怪余文樂幾乎每日都會在NFT平台進行交易,並認為NFT是未來的大趨勢。

NFT的爭議
NFT的出現亦引起不少爭議,例如市場泡沫化、遭駭客入侵而導致損失。近來也有NFT交易平台傳出用戶錢包遭竊,有買家稱自己的NFT收藏遭駭客竊取,損失超過15萬美元。

更多有關NFT文章:

Chocolate Rain進軍NFT交易平台

《花樣年華 – 一剎那》 首項王家衛電影NFT作品

NFT展覽《香港鬼怪百物語》探索本地歷史文化

文地貓作品成NFT加密藝術 首位香港插畫師進軍NFT交易平台

NFT加密藝術成未來趨勢?全港首個NFT宇宙藝術裝置


TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING