Mike 從慘情歌得釋放

曾比特(Mike)出道後的第一首作品《我不如》已獲得佳績,而他早前推出的新歌《我不是邱比特》則延續了慘情歌的路線。接連兩首歌的風格,令他不自覺地當上了「愛情陪跑王」!其實Mike也想嘗試不同的音樂風格,亦以唱作歌手為目標,希望他的音樂能在不同的範疇下陪伴大家。


Mike希望聽到《我不是邱比特》的人能夠得到安慰和釋放。

《我不如》的前傳
「《我不是邱比特》其實更像是《我不如》的前傳,《我不如》的歌詞說的是已經去到了絕望,我不如一個人更好;而《我不是邱比特》所說的,則是明知道一段關係到最後也不會開花結果,卻依然選擇欺騙自己,有點自欺欺人之苦,但仍是帶點自我安慰的感覺。」Mike表示,這兩首歌闡述了一種心態上的轉變,由最初懂得自我安慰去到了後期的絕望。他指出歌曲不單單是談論愛情,認為每個人內心都會有一些痛處,當夜闌人靜的時候,可能感到寂寞或想起傷心的事情,希望這首歌能引起一絲共鳴,也可以讓聽到的人得到安慰和釋放。

唱出唏噓心情
新歌沿用《我不如》的創作班底,由林若寧填詞,Eric Kwok身兼作曲、監製及與張子堅共同编曲,Mike表示,在音樂編排上,他特別喜歡前奏的結他聲,「上一首《我不如》是以鋼琴為主軸,今次則是結他,而我有機會在現場聽到結他部分錄音,當前奏一響起,就覺得那結他聲『好正』,令人很容易就投入到歌曲之中。」
能安慰人的除了旋律之外,還有歌詞。林若寧寫給他的歌詞,其中有兩句令他最有感覺,「『始終必需接受未到我便未到我 信彩蛋最尾開』,另一句是『至少參加比賽』。明知最後沒有結果,卻依然選擇相信『彩蛋』到最後會為自己而開,還有『至少參加比賽』的那份傻勁;即使陪跑還要繼續下去這種唏噓心情,應該會引起不少人共鳴。」


Mike指《我不是邱比特》像是《我不如》的前傳,繼續擔當「愛情下靶」。

以唱作歌手為目標
由參加《全民造星II》到正式出道,Eric Kwok除了成為他的作曲、監製之外,仿佛繼續擔任著他的導師,引導他改善咬字、懶音的問題,也不時鼓勵他多創作。本身是唱歌老師的他精通鋼琴和結他,當然想有自己的創作,「其實一直都有寫歌,亦希望有機會推出自己的作品,但我自知現在還未達到『可見人』的水準!Eric給了我很多意見,鼓勵我多寫歌,不斷寫便會摸索到方向,知道怎樣的風格才適合自己,同時能讓聽眾接受,而我也會循序漸進,以創作屬於自己的歌為目標。」

音樂為生活填上色彩
無論是否唱自己寫的歌,Mike都希望他的音樂能給大家共鳴感,在不同時候、不同情況下都會想起他的歌。此外,他也渴望嘗試不同風格的音樂,他認為自從參加《全民造星II》後,能駕馭的風格比以前多,不只是抒情歌,一些比較跳脫、節拍感重的曲風也頗適合自己,能呈現他開朗的一面,這就好像音樂在他心目中的感覺,「音樂對我來說是顏色,好像黑白片,在一個只有黑白的世界裡仍然能夠生活,但音樂就為我的生活填上色彩,無論是冷色或暖色,將不同色彩加起來自然會變得繽紛多彩。」Mike的音樂可會為你的感情路添上色彩?


TEXT: JOYCE
PHOTO: NICK
LOADING