Michael Lau「MAXX HEADROOM」展覽
分享30年創作心路歷程

香港「Figure 之父」Michael Lau(劉建文)1998年在雜誌開始連載「Gardener」漫畫,當年受到無數人的熱愛,當中「Maxx」這位系列中的主角,有着無比堅毅的個性,對喜愛的事物充滿熱情和不顧一切,正是年輕人的寫照。23年後,Maxx再次回歸,在個展「MAXX HEADROOM」之中和老朋友們一起討論有關青春、熱情和毅力的概念。透過極具代表性的「Gardener」系列,Michael Lau亦帶來了全新繪畫與雕塑作品,反映出他於玩具與藝術界的突破和發展,讓參觀者感受一下30年的創作歷程。

「All Art Are Toys, All Toys Are Art」

Michael Lau對人偶有着狂熱的喜愛和熱情,在他設計的人偶系列中,每一個人偶模型也是由他親手製作,他希望鼓勵玩具愛好者以藝術角度欣賞每隻人偶的美學價值。藝術家的靈感多被生活啟發,Michael Lau亦坦言:「MAXX HEADROOM是與我個人經驗緊密相關的作品集。」從搪膠玩具人偶之中,可以看到該創作時代的藝術文化、生活和世界的意識形態。


展覽由即日至10月23日,當中有Michael Lau重新演繹「Gardener」的經典繪畫和雕塑作品。

只專注一件事

如果用花上一萬小時去做一件事,便能成為專家。Michael Lau入行30年,投放在藝術之中的時間已超過一萬小時,他為求推動公眾對玩具大規模生產、低成本和低質量的觀念,在21年前已在香港藝術中心展出一組99個12吋的Gardener人偶,隨後更在日本、台北、倫敦及巴黎當代藝術館作巡迴展出,更帶起大眾收藏設計師玩具的熱潮。他不斷推動玩具是藝術的行動在2008年得到《福布斯》的認同,推舉他為90年代創立及帶領搪膠人形潮流的領軍人物。


更多資訊:

【本地插畫家】畫出香港妖怪故事 走進「阿青宇宙」感受四格漫畫的快樂

本地插畫師阿強出版首本小誌 帶領讀者暢遊北區

【本地插畫家】Chamo從二創宮崎駿走起 一步一腳印自創插畫品牌

本地插畫師梁家碧 畫出自在人生

本地插畫家Padpadmo 用溫柔筆觸找到城市的心安之所

日期即日至10月23日
地點香港中環皇后大道中9號

TEXT:吳凱欣
PHOTO:主辦方提供
LOADING