Michael Lau的秘密花園

本地潮流藝術大師Michael Lau自2020年開始創作「花卉」系列,將樂觀、快樂、希望等積極的生活態度蘊藏於燦爛明亮的花卉肖像中,通過融合生命經驗及其創作中標誌性街頭文化與潮流元素,傳遞人生哲學:「願意將花放於面前,心境就在花園裡面」。

在這個名為《In the Garden》的作品展中,Michael將展示18 件「花卉」系列繪畫作品,展覽中對單株花朵如特寫鏡頭般的細緻描繪,體現藝術家在「花卉」系列中的全新嘗試。

花樣驚喜

焦點作品為一幅長六米、向文藝復興藝術大師達文西大型壁畫《最後的晚餐》致敬的三聯作《花樣驚喜》。Michael保留了原作中人物的好奇心,並以豐富的幽默感消解了畫作的緊張氣氛,通過以眼睛代替花蕊的擬人化花朵所呈現出的不同角色與個性,將文藝復興時期的厚重表達解構為一派燦爛的驚喜。

花樣米高

展覽另一焦點之作是Michael向梵高致敬的自畫像《花樣米高》,憑藉抽象筆觸為畫面平添了一分俏皮不羈的意味。正如煙斗之於梵高般如影隨形,自畫像中藝術家口中輕咬的花朵亦是創作者本身的精神催化劑。





細微日常喚起溫柔共鳴

作為藝術史經典母題,花卉的意象與「愛」、「快樂」的表達有著天然的聯繫。「花園裡」展覽亦將呈獻三幅講述戀愛不同階段的畫作。由流行歌曲歌詞啟發而來的作品 《Too Shy to Say》、《I Hope You Stay》 以及《Come out and Play》(中文名《一種相思》、《才下眉頭》、《卻上心頭》則引自宋代詞人李清照細訴相思的《一剪梅》)以層疊的色塊傳遞繁複的情感:羞怯的粉、忐忑的紫、熱烈的紅,將愛情中的心 動、思慕、等待、焦灼、掛念、歡愉鋪陳於畫布之上,自細微日常喚起溫柔共鳴。

Michael Lau《In the Garden》
日期即日起至8月27日
時間下午1時至6時
地點厲蔚閣 香港中環雪廠街2號聖佐治大廈地鋪

TEXT:TC
PHOTO:主辦機構提供
LOADING