Michael C 對頻關係

在五感之中,我們一般以視覺先行,但唱作歌手 Michael C 卻刻意把聽覺、聲音放大,以看似複雜的頻率作切入點,除了希望大家用心「聆聽」生命,也想表達出「對頻」,即人與人之間心靈相通的微妙感覺。Michael 表示,《對頻之間》這首歌,正是他與音樂、創作團隊「對頻」的成果。

找到了對頻的人
「有沒有試過與朋友一起的時候, 大家會突然哼起同一首旋律?這種『啱Channel』的感覺真的很奇妙。」Michael 表示。有一次,他與2位歌曲監製鄺梓喬及 Ariel Lai 一同在工作室,讓他有感,在限聚令下,3人能夠見面真的難能可貴,不想放過這難得的機會,於是嘗試一起合作創作新歌。當時,Michael 拿出一首早已寫好但未成形的 Demo,3人只用了10分鐘,把 Demo 稍作修改,便完成了《對頻之間》這首歌,「即使外在環境並不理想,但只要與對頻的人在一起,也能做到意想不到的效果。」


Michael 想嘗試將不同質感的聲音放進音樂裡。

從聲音出發
由創作開始,他已親自把歌曲的主題——「對頻」完美「示範」出來。「對頻」是一種抽象的概念,是形容一些磁場接近的人之間的微妙關係。當中所說的頻率,關乎聲音,Michael 認為,很多人都會以視覺出發,用眼睛去判斷事情,但當我們用影像記錄時,其實聲音也是當中重要的一部分,就像填詞人姜憶萱所說:「假設你今天眼睛看不見,你的世界就是由各式各樣的聲音所組成。」《對頻之間》就是關於耳朵、聲音的事情。

喜歡音樂的人,對聲音一定特別敏感,而 Michael 最喜歡的聲音竟然是狗吠聲,甚至想把這種聲音放進他的創作中!「我每次在家中練歌或練結他的時候,2隻小狗都會跟著我一起唱歌!特別在唱或彈奏高音部分時,牠們就會跟著發出『嗚⋯⋯』的高音頻,十分可愛!其實聲音有很多種質感,不同的聲音經過調節後都能成為配樂,我很想嘗試將不同質感的聲音,甚至是狗吠聲放進音樂裡。」


Michael 特別找來一班「對頻」的好伙伴,演繹了《對頻之間》的Band Version。

唱作新人的磨練
自從在15、16歲開始學結他起,結他與 Michael 的生命已變得不可分割。在學習的過程中,他不斷觀看其他結他手的表演,並從中學習,他發現很多出色的結他手同時也是唱作人,就像他很欣賞的方大同、盧廣仲及 John Mayer 等,因此啟發了他也想用結他創作屬於自己的音樂。

在2020年才正式出道成為唱作歌手,但卻偏偏遇上疫情,令很多演出甚至音樂製作的計劃也大受影響。他坦言,最初確實會因為少了跟樂迷交流的機會而感到遺憾,不過正因環境惡劣,更令他覺得人不可在原地踏步,「現在大家都改辦線上音樂會,在這艱難的環境下仍能看到業界的技術不斷進步,例如使用的混音技術愈來愈成熟,即使隔著屏幕,也能為觀眾提供高質素的演出。而對我來說,仍然有網上演出的機會已很難得,作為新人,也是一個很好的磨練。另一方面,在沒有現場觀眾的情況下反而少一點壓力,讓我可專注在音樂演出中,也可為將來再與樂迷接觸做好準備。」

TEXT:JOYCE
PHOTO:KIU

LOADING