【Metro Pop 15周年】香港文化一直存在 TOMMY LI

曾幾何時,娛樂、時尚雜誌當道,文化雜誌只是少數中的少數,而且以純文化為內容的免費雜誌更可說是另類。當年是Metro Pop創刊團隊中堅分子的著名設計師Tommy Li亦坦言要做這樣的一本免費文化雜誌相當困難,「雖然當時香港也有文化雜誌,但都帶有政治色彩,所以當時我心想,如果能像日本、台灣等地般出一本純文化雜誌,在香港絕對會有出路。還記得當時我們第一句說話是:『我們希望做出來的Free Magazine唔要似一本Free Magazine』,我們要Make it different,所以書名也叫做『Metro Pop』,即Pop Culture的意思。而那時候坊間的雜誌都帶有很濃的商業味道,Metro Pop的出現正正就像是這個石屎森林中的綠洲。這本雜誌能夠一直堅守著自己的方向,經過了這麼多年依然能夠 活著已經算是成功!」

「在經過這麼多年後,依然能夠活著已經是成功!」

香港文化一直存在

要成為萬綠叢中一點紅並非易事,除了要有膽識和前瞻性外,團隊的共同理念同樣是至勝之道,Tommy表示:「在文化層面裡,我們一直說要Update,一直以來也看到Metro Pop不停變化和進步,到現在,每一期書的專題故事都做得很好,雜誌可以昂然踏入15年而依然能保持著每一期的內容都有一個專題故事,這是很難得的,而Metro Pop就正正可以做得到,所以我也要給編輯們一個讚。」近年數碼化平台的出現,無疑為紙媒帶來威脅,Tommy則表示,在現世代,紙媒確實有需要擴展版圖,「現在很多人都說要光復香港文化,但我覺得香港的文化其實一直都存在著,反而是需要更多的「地盤」讓人知道,當然,Metro Pop依然堅守著它最重要的『地盤』,但它還需要更多的『地盤』伸展開去, 而數碼化是最好的方法之一,因其優點正是無地域限制!」


TOMMY LI
本地著名品牌設計師
Text:Winnie
Photo: Nick
LOADING