【Metro Pop 15周年】Green應該滲透在生活每個角落 楊大偉

近年人人都把環保掛在嘴邊,但回想9年前,茹素的人還是寥寥可數,但楊大偉(David)2012年成立了社會企業Green Monday並推廣每周吃素一天的運動,讓素食文化變得更普及。而《Metro Pop》的綠色生活文化平台《夠Green》,一直以 來亦不停向讀者提供綠色資訊,兩者理念相同,可說惺惺相惜。David表示:「我對《Metro Pop》的第一個印象是很有心去推動社會和世界有正面改變的『綠色有心人』,同時又有香港情懷和文化,尤其《夠Green》能夠多年一直分享文化和生活上的環保資訊,對推動綠色生活有很大幫助。我覺得Green即是長青,要有持續性,而且應該滲透在生活的每一個角落,包括衣、食、住、行及文化,最難得的是,《夠Green》不只是單次性的特輯,而是長期投放資源去出版,持續地介紹不同方面的綠色資訊,真是不容易的事!也閱讀過不少內容,例如介紹外國的先進環保模式和發展,我覺得香港也可以學習,轉化成適合本地的做法。」

期望每個人都將「夠Green」 成為自己的新生活主義。

建立可持續的生態圈

時至今日,社會大眾對環保、氣候變化、零碳排放等議題開始有共識,環保亦成了疫情下的熱話,David認為,長遠需要建立綠色生態圈。「綠色生態圈指無論是個人、企業和傳媒等,每個持 份者都做對推動綠色生活有幫助的事,即使消費也可以選擇綠色消費,如選擇茹素、『走塑』等。所以無論是Green Monday、《Metro Pop》或《夠Green》,都要靠大家合力,才能建立可 持續的綠色生態圈。」 David他心目中的新生活主義是......「未來10年是人類生存的關鍵,10年後地球很多地方可能已不再適宜居住,所以現在每個人都要有新的生活意識和態度,動動腦筋找辦法如何做到環保,在衣、食、住、行上take action,而且持之以恆地實行。我相信,每個小決定都可以造成大改變,期望每個人都可將『夠Green』 成為自己的新生活主義。」


楊大偉(David)
Green Monday創辦人兼行政總裁
TEXT:EUNICE
PHOTO:NICK
LOADING