【Metro Pop 15周年】與別不同的質感 忠實讀者Yen

「如此高質素的雜誌竟然可以免費派發,真的很難得!」

忠實讀者Yen由創刊初期已經開始追看Metro Pop,她仍然記得第一次與Metro Pop「邂逅」的一刻:「那時候的雜誌,大多以娛樂八卦和飲食為主,紙質『立立炅』,但看到Metro Pop的時候,覺得紙的質感很特別,文字寫得用心,而且很有設計感,『白雪雪』之餘,文藝氣息很濃厚,如此高質素的雜誌竟然可以免費派發,真的很難得。」

自此,她開始逢星期四晚6時45分就在港鐵站等候派書,「看見其他一起在等候的讀者,會有種找到同類人的感覺,我不是特別有耐性的人,但我仍然願意等,因為7時15分左右書就會被搶光!」她補充,就算現在因為時間和地點等種種原因拿不到書,但朋友們知道她喜歡看,仍然會幫她找書。

問到最深刻的一期內容,她笑說:「其實是一期封面連內頁總共8頁的床單廣告,文中有提到如何正確處理床鋪,我才發現原來不能每日『揈』被單,因為會令塵蟎布滿家中。」雖然是一個廣告,但設計和文字,以及一些實用的小知識都深印在她的腦海中。

紙媒所面臨的挑戰有目共睹,作為讀者的阿Yen,依然認為實體書不能被取代,「我十分喜歡紙張的質感,所以我認為網絡只是另一個讓文字走得更遠、接觸更多的群眾的渠道,但實體書和雜誌是無法被取代的。我覺得如果探索『新』活主義是指大家多了關注生命和生活中最基本的事,並以這種心態展開新生活,那終有一天,大家會想遠離手機和電腦屏幕,改而選擇用一本書,去忘卻當下的憂愁。所以實體書絕對有它的生存空間!」


Yen
忠實讀者
Text/ Lorraine Lo
Photo/ 受訪者提供
LOADING