【Metro Pop 15周年】網絡世界失靈後仍有實體書作憑證 謝曬皮

「『本地最POP插畫家』是我人生第一個插畫獎項,直至今天,我仍然將這個獎項放在枱頭,為自己打打氣!」

熟悉香港網絡流行文化的你,相信對「謝曬皮」這個名字不會陌生,她經常透過插畫道出時下年輕人的心聲,在有趣鬼馬的風格,背後,她其實是一個充滿智慧的文藝女生,而且更是Metro Pop的長期讀者,最近她更成為了我們的專欄插畫家,:「認識Metro Pop已有一段長時間,是一次在港鐵站中無意發現。相比其他免費雜誌,Metro Pop無論在設計或內容上都十分有心思,在乘車時閱讀也不會丟臉,而且多年來形象依然能保持文青和年輕的感覺,在這個文化雜誌買少見少的年代裡,實在難得,所以希望Metro Pop可繼續特立獨行,保持一貫作風,畢竟現今世代發出與主流不同的聲音是件危險的事。」

2017年,「謝曬皮」還獲得Metro Pop頒發「本地最POP插畫家」獎項,她表示這個獎對她來說意義非凡,「這個獎項是我人生第一個的插畫獎項,直至今天,我仍然將這個獎項放在枱頭,為自己打氣!現在更覺得與Metro Pop價值觀相近,多年來合作也相當順利和愉快!」

珍惜現有的聲音

雖然「謝曬皮」在網絡上走紅,但對於紙媒開始逐漸被網媒取代,她卻另有一番見解,「其實英國也有很多網媒,但一樣可以買到很多雜誌,因為大家也相信書本可給人一種無可取代的感覺,加上可能個人習慣,在空閒時,我喜歡到咖啡室看看書,畢竟在日常生活中已經要經常對著熒幕。另外,不排除若干年後,千年蟲再爆發,網絡世界失靈後,仍有實體書作憑證。其實不止是Metro Pop,每本雜誌也十分重要,尤其當不少傳媒工作者心灰意冷而離場時,更加要珍惜現有的每一個媒體和聲音。」

對於Metro Pop 15周年的主題為「探索・新活主義」,她興奮地表示:「你問對了人!因為我剛剛搬了屋,正在迎來新生活!對我來說,新生活主義就是要相信直覺,有很多事情會因不同的未知因素而感到徬徨,但在這朦朧不明路向時更應相信自己,很多新開始也是在一下衝動中開始!」


謝曬皮
本地插畫家
TEXT:Matthew
PHOTO:由受訪者提供
LOADING