【Metro Pop 15周年】屬於香港人的語言 陳刀

希望Metro Pop無論面對任何困境,仍然可以繼續自由自在地為讀者介紹好的文化藝術。」

本地著名時裝設計師陳刀,在香港時裝界屢創佳績。數年前Metro Pop便有幸在他移居台灣前跟他進行了一次專訪,事隔多年,再次跟他做訪問,被問及當年如何認識Metro Pop,他憶述:「第一次認識Metro Pop應該是透過訪問而認識的,這本雜誌給我的感覺是一本藝術及文青雜誌,與坊間雜誌截然不同,更讓我驚歎的是,原來免費雜誌也可生存!」近年很多人都談論到紙媒的生存空間,大家也說紙媒已被網媒陸續取代,但陳刀卻有不同的看法:「文化導向的內容一定要發行實體雜誌,書本所帶出的質感是網絡無法取代的。其實台灣現時也有很多實體的文化雜誌,證明兩者可以並存,只是香港人較急進,缺少空間和時間感受文化所帶來的快感,所以像Metro Pop這類文化平台更應堅持自己的風格,繼續推動藝術給讀者。」

屬於香港人的語言

雖然移居台灣,但陳刀從未忘記「香港人」和「廣東話」,這亦是他與Metro Pop的其中的一個故事,他說:「猶記得當年出席Metro Pop頒獎禮時,上台用廣東話發表得獎感言時,心中感到莫名感動,原來有機會在自己的地方,用自己的語言說話是如此難得的,這個我與Metro Pop間的故事,還有這份感動,一直留在我心中。尤其現時社會環境未明朗,更希望Metro Pop無論面對任何困境,仍然可以繼續自由自在地為讀者介紹好的文化藝術。」

談到今年15周年的主題「探索・新活主義」,對選擇離港發展的陳刀來說,感受可說是比其他人更深,他說:「尋找『新』活主義最重要是要離開舒適圈,放棄舊有事物,接受新事物,過程中或會感到迷失,但不妨從中享受探索的過程,總會有適應的一天,正如當年大家也不習慣使用智能電話一樣!」


陳刀
本地著名時裝設計師
TEXT:Matthew
PHOTO:Nick
LOADING