Manson的「偷懶」哲學

「我不想努力了!」是不少「打工仔」的心聲!自小,我們都被灌輸「做人不應該懶惰」的觀念,但張進翹(Manson)卻認為,在忙碌的生活中花點時間「偷懶」,才能感受到自己內心真正的想法。他的首支單曲 《今天我不想做嘢》,正是他在工作中感到乏力時,嘗試「偷懶」之下而創作出來的作品,這首歌更讓他從「偷懶」中領悟到人生的意義。


Manson希望可以與不同音樂人合作,好好磨練成為一個全面的唱作人。

今天我不想做嘢

Manson表示,創作《今天我不想做嘢》的時候,是他剛入圍《全民造星III》,在等待比賽開始的期間,他每天都會做不同的練習,唱歌、朗讀、思考預賽要表演的歌等,希望為比賽作好準備。「但有一天我突然覺得做甚麼都不上力,於是便嘗試放空自己,不強迫自己做任何事。泡了一杯茶,叮了件餡餅來吃,發現原來這些小事,已可為自己帶來一點紓解,之後拿起吉他隨便彈奏,很自然地就作好了《今天我不想做嘢》。」這次的感受,讓他領悟到,在忙碌工作中也要適當的放鬆,好好聆聽自己的身心靈需要,才可令工作做得更好。

從「偷懶」到思考人生

新歌由Manson包辦曲詞,而他寫下的歌詞,亦包含了他對生命的反思。從一開始想「偷懶」的動機,透過歌詞,以不同的角度,包括時間、生死、緣分及散聚,提問對於人的存在與工作的意義,「我特別喜歡的一段歌詞是『吹不散花蕊跳動在落葉之間,飄晃於生死一剎那仍維持她的優雅,我念一切真的需要意義嗎?』我在散步時經常看到花落的情景,那一刻看到的花朵十分漂亮,但想到其實下一秒它們就會死掉,令我思考,如此漂亮的事物還需要為它賦予意義嗎?」
Manson的創作靈感是來自對生活的感受,修讀電影的他,更喜歡將不同畫面放進音樂裡,用音樂說故事。而為了在歌曲中呈現畫面,他特別加插一些環境聲,亦即我們日常在城市中會聽到的聲音,令說故事的元素更立體。其實早在參加選秀節目前, Manson已參與過不少有關電影的幕前和幕後工作,以為他一心會走上演員之路,但在參加比賽時,卻選擇以唱作歌手身分示人,到底他是從何時開始與音樂結緣?


《今天我不想做嘢》是Manson想「偷懶」時的創作。

音樂是最好的朋友

他說要感謝父母讓他從小接觸音樂,因為他們經常在家裡播放不同音樂,又讓他學習樂器。不過因為從小受社會薰陶,很多人都對他說:「玩音樂搵唔到食」,令他只好把音樂視為興趣。「但事實上,我一直在音樂、演戲,甚至幕後等幾方面游走,當然,不少人都可以這樣作多方面發展,但我卻找不到重心,所以不斷問自己,如果一生只可選擇做一件事,演戲、音樂,我會怎樣選擇? 直至參加選秀節目,導演問我,如果要在林二汶和彭秀慧2人之中,選擇一位作我的導師,我會選擇誰?經過苦苦思量,我最後的答案是林二汶,因為我希望在音樂造詣上能有更多進步,那一刻,我就知道我選擇了音樂。」他形容,音樂是他最好的朋友,無論開心或不快時,都會用音樂抒發情緒, 而第一次感到跟世界有聯繫都是因為有音樂,藉著音樂可以使自己變得圓滿,也希望透過自己的音樂與人聯繫。

全面的唱作人

《全民造星III》對Manson來說是一個十分重要的經歷,除了可在比賽過程中更了解自己,亦為他帶來繼續做音樂的機會。因為製作首支單曲《今天我不想做嘢》,讓他首次正式踏進錄音室錄音,更見識到一首歌由Demo到正式出街,中間要經過不斷修改。而可以跟馮穎琪及CMgroovy 2位經驗豐富的音樂人合作也令他獲益良多,「我希望將來不單為自己創作,也可以與不同音樂人合作,甚至為別人寫歌,好好磨練成為一個全面的唱作人。」


Text:Joyce
Photo:Brian
Makeup :carmencmakeup_cc
Hair:Jay Yeung @ The EDGE Salon & Academy
服裝:agnès b.
LOADING