「Manga:Out Of The Box」日本漫畫特輯
收藏72,000幅畫作 暢遊漫畫之海1000年

Google Arts & Culture近日推出新特輯「Manga:Out Of The Box」,與13個藝文單位合作,包括日本的橫手市增田漫畫美術館、慶應義塾大學圖書館、豐島區立常盤莊漫畫博物館、英國的Barbican Centre、西班牙的Bujalance Collection等,從日本漫畫的根源開始說起,圖文並茂地剖析了日本漫畫12世紀至今的不斷演變,並介紹了多位舉世知名的漫畫家,以及日本漫畫對全球文化所帶來的重要影響。透過這個特輯,大家不但有機會欣賞到超過72,000幅經典漫畫圖片,認識到日本5間最不能錯過的漫畫博物館,更可以利用AI技術創作專屬的漫畫角色,一嘗當上漫畫家的滋味。


在AI科技的幫助下,畫功一般也可以畫出獨一無二的漫畫主角。

從12世紀的動物畫開始

「Manga:Out Of The Box」一開始先介紹於12至13世紀面世的《鳥獸戲畫》,《鳥獸戲畫》被視為日本最古老的漫畫,而這本在京都高山寺代代相傳的繪卷,更被視為日本國寶。


《鳥獸戲畫》共分為甲乙丙丁四卷,捲軸中出現很多動物圖畫,以擬人法的方式諷刺當時的社會,堪稱日本漫畫的始祖。

浮世繪影響力深遠

起源於17世紀,在18、19世紀進入全盛時期的浮世繪,對日本漫畫的發展也有着舉足輕重的影響。浮世繪是版畫的一種,先由原畫師畫好原圖,然後由雕版師在木板上雕刻出圖形,最後交給刷版師將圖案轉印到紙上。當時社會上湧現了大量作品,以江戶時代葛飾北齋的繪本畫集《北齋漫畫》最享負盛名。


《北齋漫畫》全15篇,共有大約4,000幅圖,創稿於1814年出版,內容包括市井牛活、山水鳥獸、神佛妖怪等,反映社會不同風貌,是研究浮世繪與歷史文化的重要教材。


到了19世紀,日本漫畫不再只有圖畫,更配上了大量文字,而這種突破亦漸漸形成漫畫的特色。



大量使用對話框,並刻意突出擬聲詞,已成為漫畫獨有的格式。

無人不曉的漫畫大師

接着是大家最熟悉的一部分,就是當代偉大漫畫家的誕生。當中不得不提的,當然是產量最高的日本漫畫家手塚治虫。「Manga:Out Of The Box」就開了多個題目探討這位傳奇漫畫家的一生,包括他的生平、手塚治虫創造力的5個秘密、手塚治虫如何改變漫畫、手塚治虫與電視動畫的黎明、漫畫之神如何改造自己等。除了手塚治虫之外,同樣為人熟悉的藤子·F·不二雄、石之森章太郎、高橋留美子、櫻桃子等著名漫畫家,亦有篇幅一一提及。


手塚治虫一生奉獻給漫畫,共創作了60多部動漫、700多部漫畫,帶來了合共150,000頁手繪藝術作品。


這部分介紹的漫畫家粒粒皆星,男女老幼都總會看過他們的作品。


在「認識哆啦A夢的創造者」中,可以更了解藤子·F·不二雄,並欣賞到他所創作的經典角色。

不能忽視的漫畫文化

時至今日,漫畫不僅以印刷的形式出現,動畫與電影的普及也令漫畫人物更加入屋,而透過與時裝界、餐飲界等不同界別聯成合作,亦為不同的文化層面帶來衝擊,影響力無遠弗屆。




人生必到漫畫博物館


川崎市不二子F.不二雄博物館


水木茂美術館


柳瀨隆紀念麵包超人博物館



米子漫畫博物館



京都國際漫畫博物館


TEXT:Ivy
PHOTO:Manga: Out Of The Box
LOADING