MARVEL《蜘蛛俠:不戰無歸》
歷來最精彩的蜘蛛俠

選對演員真的很重要,Marvel選上湯賀蘭飾演蜘蛛俠是非常成功的例子,姑勿論是《蜘蛛俠》電影系列,還是《美國隊長3》、《復仇者聯盟》第3和第4集,觀眾愈加喜愛這位年輕演員。這次在《蜘蛛俠:不戰無歸》裡,我們看到一個戲裡戲外也脫胎換骨,長大了不少的湯賀蘭和蜘蛛俠,而這也是歷來最精彩的蜘蛛俠電影呢!

要是大家記得上集《決戰千里》,劇情發展相對峰迴路轉,蜘蛛俠與神秘客(積佳蘭賀飾)鬥智鬥力,最終戰勝神秘客。但結尾一幕,神秘客拍下影片揭露蜘蛛俠的真正身份就是彼得柏加,為《不戰無歸》埋下了震撼伏筆。


彼得柏加(左)找奇異博士(右)幫忙,卻打開了多重宇宙。

經典壞角色回歸

《不戰無歸》一開始,情節緊接上集,彼得與女友MJ(辛蒂亞飾)逃避傳媒的追訪,他們的生活從此變得不一樣。在無計可施之下,彼得找奇異博士(班尼狄甘巴貝治飾)幫忙,奇異博士決定施咒幫助彼得解決難題,但彼得的三心兩意,搞亂了咒語,無意中打開了多重宇宙。在從前兩代《蜘蛛俠》電影系列裡出現過的強敵,一下子來襲,令蜘蛛俠的處境更為複雜與危險。


從前兩代《蜘蛛俠》電影系列的強敵一下子齊集。

這次編劇的構想相當有趣而大膽,竟然把多位從前的死對頭集合在一起。更難得的,是找回從前飾演這些角色的本尊演員,再次演繹這些經典人物。其中包括:

艾佛烈蒙利納飾演的八爪魚博士、威廉迪福飾演的演綠魔,還有占美霍士飾演的電魔等。要是你跟筆者一樣,看從前兩代《蜘蛛俠》電影系列長大,當看到這些惡魔角色再現大銀幕時,會一起尖叫,甚至忍不住拍掌呢!


彼得(左)、MJ(中)和尼特(右)同心合力度過難關。

連結三代《蜘蛛俠》

事實上,這是有史以來的《蜘蛛俠》電影之中,劇本最計算精準,舖排最精彩,驚喜不斷的一部。編劇巧妙地把三代《蜘蛛俠》電影系列的三個宇宙,來個連結與貫通,令三者之間相互對照。看完《不戰無歸》。年輕的觀眾會找來從前兩代的《蜘蛛俠》電影系列來個重頭認識;而看過前兩代《蜘蛛俠》電影系列的朋友,會有份衝動找來舊有系列來個重溫。


戲中戲外,湯賀蘭和蜘蛛俠都成熟了不少。

《不戰無歸》就像其他Marvel電影那樣,扮演著連貫整個MCU的角色,是以,大家必定要留意完場時的幾個彩蛋。開畫當日,觀眾在社交媒體議論紛紛,到底片尾有多少個彩蛋?其實三個彩蛋之中,一個是Marvel另一部新片的預告片,另一個是剛於月初發布的動畫《Spider-Man: Across the Spider-Verse - Part One》的預告片,令一眾MCU和蜘蛛俠迷更加期待日後故事的發展呢!


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING