M+ 與知名出版商Thames & Hudson合作
展現亞洲頂尖藝術面貌

萬眾期待的西九M+博物館將於明天(11月12日)正式開幕。作為亞洲首間國際級當代視覺文化博物館,除了展出來自世界各地的館藏外,M+更與世界領先的出版商 Thames & Hudson合作展開出版計劃,推出《七十年代的中國藝術:M+希克藏品》及《M+ 誕生記》兩本書籍。合作計劃將結合Thames & Hudson在出版藝術書籍方面長達70年的經驗,以及M+展現來自香港、大中華地區、亞洲以及世界各地視覺文化的獨特使命,令人期待。

《七十年代的中國藝術:M+希克藏品》

世界級中國當代藝術收藏的權威圖錄


主編:皮力
超過700張插圖

本書以世界上最傑出的中國當代藝術收藏為經緯,介紹中國現代史上一個文化活力蓬勃鼎盛的時期,當時各種實驗藝術在中國百花齊放,發展出創新前衛和突破性的概念手法。書中收錄超過600件出自逾300名藝術家之手的作品,包括曹婓、林天苗、宋冬、王廣義、尹秀珍及張曉剛等,並透過圖像年表,勾勒出 1972至 2020 年的重要社會事件、展覽和藝術運動。另外亦包括多位M+策展人撰寫的文字,探討書中收錄的作品及其創作者;以及世界知名藝術史家、策展人和評論家執筆的文章,介紹特定作品和創作手法,及對重要概念和事件的詳盡解釋。

希克藏品獲公認是世界上最豐富和重要的中國當代藝術收藏。M+於2012年從瑞士商人、外交家及收藏家烏利・希克手中獲得這批藏品,大部分是由他捐贈。希克藏品總共有1,510件,囊括1970年代至2012年間的中國當代藝術作品,並涵蓋廣泛的藝術風格和媒介。

《M+ 誕生記》

述說一間亞洲前所未見的文化機構誕生過程的創新指南


編輯:鄭道鍊、華安雅、姚嘉善及橫山育子
特邀編輯:H.G. Masters
360 張插圖

本書透過不同視角呈現M+博物館各個階段的進化及演變,由特邀編輯 H. G. Masters和屢獲殊榮的設計師 Sulki & Min展示過去30年來與M+項目有關的圖像和文字──從M+大樓所在地的填海記錄開始。書中的數百幅圖像記錄了M+不同節目、館藏、員工、觀眾,以及建築,這些人與事全都塑造了這間博物館的發展,另外更包含歷年的官方公告、員工感言、公眾發布,以及來自本地和國際媒體的片段等,紀錄興建過程的關鍵時刻。

更多資訊:

文地貓發行一萬個NFT盲盒-換衫公仔紙變化身數碼藝術品

香港藝術中心夥拍釜山國際電影節 探討港韓電影文化交流

《HK UNSEEN》展覽 帶你回到80年代 重溫醉人時光

情死百寶盒:大林宣彥電影展 予人希望的影像魔術師

「色.放」疫情新希望 以藝術氣息發放正能量


Text : Jenny
Photo : 官方圖片
LOADING