Luma Tower 「扭計」藝術大樓
登陸南法梵高小鎮

曾獲得普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)的美國知名建築大師 Frank Gehry,喜歡設計外形獨特,如雕塑般的建築物,因而擁有「建築界畢加索」的美譽。雖然他已年逾90歲,但依然創意十足,就像他為南法普羅旺斯(Provence)小鎮Arles 設計的 Luma Tower,便用上過萬塊不鏽鋼板,組成一座外觀如像銀色巨石的不規則「扭計」大樓,設計既大膽又充滿玩味,令人嘆為觀止。

梵高小鎮的文創空間

Arles 是南法普羅旺斯區內的一個小鎮,擁有明媚的風光,也是荷蘭後印象派畫家梵高離世前的最後居住地,每年都吸引不少遊客慕名而至,希望能尋找梵高的足跡。

為了進一步加強 Arles 的藝術氣息,由瑞士藝術收藏家 Maja Hoffmann 創立的 Luma Foundation,便邀請了不同的藝術家,把法國國營鐵路(SCNF)的廢棄空間改造成 Luma Arles 藝術中心。當中的 Luma Tower 由建築大師 Frank Gehry 設計,是一個集展覽場地、Café、藝廊、會議室及資料館於一身的藝術大樓。而由比利時景觀設計大師 Bas Smet 為大樓周邊設計的公共花園,內裡除興建了湖泊,更種植了約500棵樹,為整個中心加添了不少綠化元素。


梵高在 Arles 居住期間創作了不少作品,包括《夜晚露天咖啡座》(Café Terrace at Night)和《黃房子》(The Yellow House)等名作。


(© Dronimages)
Luma Arles 將會積極與 Arles 的藝術家合作,推動當地的藝術發展。


(© Joana Luz)
Luma Arles 藝術中心內有不少前身為 SNCF 的工業大樓,也將會成為展覽場地。

閃閃發亮的「巨石」

整座 Luma Tower 藝術大樓共花了7年時間建造,樓高約56米,佔地15,000平方尺,由底部的圓柱體建築,以及上方的大樓所組成。向來喜愛打破框架的建築大師 Frank,更從梵高的作品——《星夜》(The Starry Night)中的高聳嶙峋岩石中取得靈感,設計出外觀看來有如銀色巨石的不規則大樓。它的表面由 11,000 塊長方形不鏽鋼板組成,從遠處看就如鱗片一樣,在陽光下閃閃發亮,十分搶眼。至於底部的圓柱體建築,更是 Frank 特地為呼應 Arles 的名勝——古羅馬圓形競技場而設計,成功將 Arles 小鎮的特色融入設計當中。


(© Hervé Hôte)
藝術大樓底部的圓柱體建築,其弧形外牆由多塊玻璃組合而成。


(© Adrian Deweerdt)
在夕陽的映照下,Luma Tower 更顯金碧輝煌。


(© Adrian Deweerdt)
Frank 刻意不在 Luma Tower 的背面裝上任何不鏽鋼板,反而以最平實的建築設計示人,讓人意想不到。

Luma Tower 即將竣工,連帶整個 Luma Arles 藝術中心項目,預計將於今年6月26日正式開幕。下次到南法普羅旺斯欣賞薰衣草田時,不妨也抽空到 Arles 尋找梵高足跡,同時到訪這幢外觀奇特的 Luma Tower 藝術大樓,感受南法的藝術氣息。


位於捷克布拉格的「跳舞的房子」(Dancing House),是 Frank 其中一個最廣為人知的作品。

Luma Arles
地點45 chemin des Minimes 13200 Arles, France

Frank Gehry
美國建築大師,1929年於加拿大出生,於1989年獲得普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize),其設計大膽創新,因而有「建築界畢加索」的美譽。其著作包括西班牙畢爾包古根漢美術館(Bilbao Guggenheim Museum)、捷克布拉格「跳舞的房子」(Dancing House)以及巴黎路易威登藝術基金會(Louis Vuitton Foundation)等。
TEXT:Onyx
PHOTO:Atelier Vincent Hecht、Dronimages、Hervé Hôte、Adrian Deweerdt、Joana Luz、網絡圖片
LOADING