Loft風再起

香港人居住面積愈來愈細,新樓就愈起愈高⋯⋯個樓底!因為「納米樓」的出現,造就了一班「神偷妙手」設計師,以偷空大法把蝸居空間提升,而閣樓設計更成為大趨勢。 今次這間只得 200 平方尺的迷你豪宅,便完美示範了何謂善用空間!

不一樣的 Loft 風格
曾幾何時,Loft 工業風格備受年輕一代歡迎,那種破舊工廠的味道,原始又型格。最近,Loft 風再起,但今次說的 Loft 不再是充滿剛陽味道的工業風,而是「閣樓」。隨著新型住宅面積愈來愈細,閣樓設計逐漸成為主流,這種上寢下居的格局,既可提高實用率,同時亦可為屋主帶來另類私密空間。

雖然潮流興閣樓設計,但並非所有單位都可以加建閣樓,最基本要乎合以下幾點:樓底起碼要有 2.9 米高,否則下層未必有足夠空間讓一位成年人活動。另外,客廳設有大落地玻璃亦是優勢之一,因為這樣可確保閣樓也有足夠的採光度。還有單位的格局同樣有影響,因為如果客廳不夠長,就沒有足夠空間建造可作收納用途的樓梯,只可改用攀爬式的樓梯,但這類型的木梯在上落時會造成不便。而今次介紹這個只有約 200 尺的單位,正好擁有以上各種優勢,所以設計師採用了「閣樓」和開放式設計,盡用每一吋地方,讓屋主可以擁有充足的活動空間。

提高採光度
雖然空間極有限,但幸好單位設計四正,故設計師運用了各種「神偷」技巧,偷位盡用每一分一吋的地方。首先以閣樓代替睡房,不單可以解決了 Studio Flat 沒有睡房的問題,同時亦可營造複式的豪華感覺,同時也為屋主提供了一個私密的私人空間。而閣樓睡房正好對著客廳的落地大玻璃窗,所以睡房能有充足光線,打破侷束的感覺。為了提高閣樓的採光度,窗邊亦以簡約為大前題,設計師只簡單地放了一張梳化和電視櫃,盡量保留更多的空間,令整體感覺更開揚。


單位雖然只得 200 尺,但勝在樓底夠高,所以可加建閣樓用作睡房。


為了不阻礙光線,設計師只在窗邊放置一張梳化和電視櫃。


落地大玻璃窗可以提高採光度,令陽光直接投射到閣樓和開放式廚房。

簡潔豪華感
閣樓下方是開放式廚房,配上一張半島式餐檯,既可用作餐檯,亦可用來劃分開客廳和廚房 2 個活動空間。此外,閣樓樓梯亦配置了儲物櫃,可以讓屋主有更多的儲物空間並用作收納雜物之用,同時亦把睡房和客廳劃分開,令整體感覺更分明和舒服。 除在空間規劃上花盡心思外,用料上亦盡見細心,設計師今次特別以白色作主調,以營造出一種俐落和簡潔之感。此外,開放式廚房的餐檯亦特別以雲石作檯面,還綴以玻璃飾面,一來可以帶出一種輕奢效果,二來玻璃飾面可在視覺上提升空間感,為小小的蝸居添上豪華感覺。


全屋用上白色作主調,綴以雲石和鏡面,營造出簡約的豪華感。


廁所同樣用上雲石作點綴,跟客廳互相呼應。

嚴選用料
礙於種種原因,蝸居無論在風格設計、空間規劃上都會受到較多的限制,所以惟有靠設計師的經驗和設計技巧為居室來個大變身。但除設計技巧外,用料選材同樣重要,就如今次這個單位,簡單地用上雲石和玻璃鏡,已可做到簡約而不失雅致的效果。除常見的雲石和玻璃鏡外,以下數款材料,同樣可以配搭出與別不同的風格。

1. 焗漆玻璃
廚房及客廳是全屋最易藏污納穢的地方,可考慮用焗漆玻璃,其表面光滑的特性不易沾污,而且易於清潔。

2. 膠板
牆身是最容易「受傷」的地方,尤其是客廳牆壁,長年累月下會變得傷痕累累,所以抗污耐磨的膠板會比牆紙和油漆更耐用,而且近年的膠板款愈出愈多款,而且價錢相宜,是不錯的選擇。



3. 文化石
不喜歡膠板,可以考慮別具風格的文化牆,如能夠營造出北歐溫馨風格的輕色系文化石,又或是帶鄉村風的仿紅磚文化石等,只要空間比例拿捏得當,便可為居室帶來別具特色的個人風格。



4. 特殊牆紙
近年牆紙復興,不想花太多金錢和時間來造文化牆,可選擇一些色彩和圖案豐富的特殊牆紙,不單施工方便,而且可隨時更換,加上現在有不少仿真牆紙的材質觸感與真的十分近似,所以是另 一不錯的選擇。

5. 大理石
有足夠預算,不妨選擇大理石,一來比牆紙和油漆更耐用耐看,而且天然色澤紋理,不單能營造出大器之感,也提高了空間的層次和品味,而且光滑易於清潔。但唯一缺點是保養方面比較麻煩,切記不要使用帶酸鹼的清潔劑,以免造成損傷。

6. 木飾板
花色種類多的木飾板,通常用於客廳及飯廳,其表面顏色自然,不規則的木質紋理可達到實木的外觀效果。只要精心設計配以不同拼貼手法,也能做出不同的視覺變化,是一種兼具裝飾性及實用性的理想牆面建材,木飾板經過特殊加工處理,因此不必擔心蟲害問題。

TEXT:WINNIE

PHOTO:SPACEPLAN

LOADING