What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

Lady Gaga  Taylor Swift 無一倖免
音樂專輯封面女歌手「被消失」


每次行過唱片店,見到一張張整齊放起的專輯封面,自己有種踏進一個另類藝術館的感覺。歌曲與歌手的聲音無容置疑是每張專輯最重要的元素,但專輯中的「封面藝術」亦為其整體上起了另類的吸引力。在堆積如山的唱片海中,封面會是大部份人第一眼被吸引到的地方。

最近,伊朗音樂串流平台 Melovaz 對他們的網上專輯重新審批,將一些他們認為不滿意的專輯封面從新修改,而大部份被修改的專輯都是與女性有關。儘管社會已經開放不少,但在這個保守又傳統的國家下,一間音樂平台可以用「宗教」為由,將大部份女歌手「被消失」。專輯封面被修改的歌手有 Lady Gaga、Beyoncé、Taylor Swift、Nicki Minaj 及 Ariana Grande 等等,不少人發現後卻笑說,音樂專輯的封面恍變成一部電影「鬼片」,有些更只剩下彩色背景,難以分辨是哪個歌手的作品。



















男尊女卑的社會傳統

伊朗是伊斯蘭教國家,當地對女性的限制非常嚴緊,加上男尊女卑的社會下,很多事情未經男人批准,女人都不能接觸。例如:不論當天的溫度有多炎熱,在公眾場合下,女性都必須穿戴頭巾及穿能蓋過臂部的衣服,「夏天為大地帶來美腿」這句話並不會出現在伊朗。另外,當地的女性除了跟丈夫及有血緣關係的人外,並不可以隨便與異性單獨接觸,甚至不少場所都設有女性專用的位置,男女同場實在難以可見。

當世界各地都追求著男女平等及女權主義崛起時,在中東不少父權至上的國家,仍然對女性存在著很多不合理的限制和規條。就算現今社會對廣播及電視的尺度放寬不少,這些地方就連一個專輯的封面亦要作出修改,更莫講當地女性的「自由」。

話雖如此,最近伊朗體壇部首次將禁忌打破,女性於40年來首次可以進入當地首都運動場觀看足球比賽。雖然只為女性提供4000張門票及設置男女分隔區,但這確實是對當地女性一個很重要的一次改變。盼望有天,當地的音樂平台中的女歌手不再會「被消失」。



TEXT:NYC
PHOTO:Melovaz,網絡圖片

相關文章