LV首位非裔黑人藝術總監Virgil Abloh不幸離世
最後四大創意寶鑑延續經典美學

日前,Louis Vuitton男裝藝術總監及Off-White™主理人Virgil Abloh因癌症過世,享年 41 歲,消息震撼國際時尚圈。這位集時裝設計師、老闆、唱片騎師兼音樂製作人於一身的天才,同時作為LV首位非裔黑人藝術總監,為街頭潮流、精品時尚注入不一樣的詮釋,這一切就如他所說的「Only good things happen once you begin」!現在,就讓我們透過他一系列最後創作來懷念這位時裝界巨擘短暫而精彩的世界。



Louis Vuitton 2022 SS

LV 2022 春夏男裝系列從《Amen Break》取材,這段源於 1969 年、鮮為人知的精彩鼓樂獨奏,日後成為嘻哈和叢林舞曲的基本元素,更融入數以千計的樂曲之中。而 Virgil Abloh 透過將運動套裝與西裝結合,再次彰顯和消除大眾對兩種造型的無意識偏見。系列針對與某種服飾相關的性別原型,利用修長的線條和輪廓,純粹從人類的角度出發塑造造型。



NIGO x Virgil Abloh Louis Vuitton 「LV²」

相對2022春夏系列,Virgil Abloh與Nigo攜手打造的聯乘系列更讓人注目及談論。兩位大師秉承品牌的經典元素,同時注入各自的個人風格,為經典 Keepall 旅行袋、背包、斜揹袋和休閒袋款注入新意,在保留原有外型的同時亦加入聯乘系列的重點元素,例如以全新 Monogram 圖案覆蓋的 Damier 格紋。



Jordan Brand X Off-White™

相信不少熟悉Virgil Abloh及Off-White™的粉絲都知道Virgil自小喜歡籃球文化,更對Jordan Brand情有獨鍾,只要看看Off-White™跟Jordan Brand的大量聯乘產品便一清二楚;繼兩大品牌合作的Air Jordan 2 Low運動鞋之後,最近亦推出了攜手打造的最新服裝系列。系列採用了大量復古原素與大圖標誌設計,款式以簡約概念為主,連帽衫和 T-shirt 皆結合雙方 Logo,以標誌性元素強調此次合作意義。



Virgil Abloh X IKEA

除了時裝精品以外,Virgil Abloh亦喜歡跟不同的單位作聯乘企劃,早前跟IKEA合作就是一次令人拍案叫絕的有趣互動。是次聯乘系列名為「MARKERAD」, 配有設計師椅子、 地毯、 環保袋、 坐墊套、 波鞋陳列櫃等, 其中最吸睛的,莫過於巨型 IKEA 發票地毯,以 IKEA 發票為發想靈感,Virgil Abloh 認為發票本身也是一個商標,將發票的外觀等比例放大寫實呈現,讓商標也能成為現代藝術的一環,完整體現出 IKEA 的風格。

[[[related_posts]]]

TEXT:TC
PHOTO:網上圖片,品牌提供
LOADING