What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

LEGO發源地丹麥小鎮 百萬積木迷你世界


相信不少朋友對於LEGO,都會有種莫名的執迷,一塊一塊的將它們拼合起來,砌成立體的成品那份滿足感,確實難以用筆墨來形容,然而大家可曾知道,被翻譯成「樂高」的LEGO這個字,背後又有些甚麼意思嗎?

其實LEGO的發源地是來自丹麥,早於上世紀的30年代,當地LEGO集團已開始生產木製玩具,而取其名為「LEGO」,源於丹麥的短語「led godt」,意指「好好的玩吧」(Play Well),藉此傳達以積木賦予想像世界生命力的訊息。

作為積木的發源地,丹麥自然有值得LEGO發燒友朝聖的景點,位於首都哥本哈根以西的小鎮比倫(Billund),雖然只得數千居民,但卻是LEGO集團的總部,該鎮的樂高樂園(Legoland)每年更吸引數以千萬計的遊客。

目前全球共有六座Legoland,分別座落德國金茨堡、英國溫莎、馬來西亞等地,不過若論「正宗性」,始終難及丹麥比倫的Legoland。別以為樂園只屬孩子們的天堂,對於成年人來說,這裡也許同樣會令他們流連忘返。

樂園分成多個不同園區,當中最值得遊覽的,大概是由數以百萬計塊積木堆疊而成的「迷你世界」(Miniland),園區以積木藝術砌出世界知名建築、城市及人物。

無論是河岸上的行人,抑或沿著海邊的小屋,全部都用積木砌成,比例約為真實的20分之1。


以LEGO砌成的丹麥庭園式宮殿弗雷登斯堡皇宮(Fredensborg Slot)。


生於丹麥的童話大師安徒生,是當地其中一位舉足輕重的歷史人物。

沿途欣賞園區的積木藝術,就如飽覽著迷你版的世界名勝,每個都壯觀得叫人嘆為觀止。


美國自由女神像。


荷蘭阿姆斯特丹的運河。


被譽為「世界最美童話城堡」的德國新天鵝堡。


用過百萬塊積木砌成的拉什莫爾山。

這些來自不同國家的標誌性建築,大家又可曾想像過,竟能透過一塊塊的積木而砌成?除了以積木堆疊建築物外,就連園區裡的動物,同樣是以積木砌成,好像圖中的斑馬。喜歡LEGO的朋友,值得親自到訪朝聖。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章