Kobe Bryant 永遠的傳奇

今天,是NBA傳奇球星Kobe Bryant高比拜仁意外離世的兩周年,這位歷史上其中一位最偉大的籃球員,令人懷念的除了是極其輝煌的紀錄外,更重要是他永不言敗的意志,現在就從5件逸事懷念這位萬人景仰巨星的光輝歲月。

(1) One Club Man

除了球技超卓,高比另一為人讚譽的就是對球隊的忠誠,一生只為洛杉磯湖人出賽,在2000至02年間,與「巨無霸」奧尼爾搭檔為湖人連贏3年總冠軍,創下湖人盛世,奧尼爾在2004年離隊後,湖人亦以高比成為重建的重心。總共為球隊奪得5次總冠軍,個人亦兩度成為總決賽最有價值球員,高比亦是史上首名球員連續3季季後賽交出超過600分的球員。

(2) 8/24

高比97年加入湖人,他的第一件球衣號碼就是「8」,而於高比告別賽中,湖人主場館亦特地在球場地板印上「8」和「24」,代表高比曾經在湖人穿過的兩個球衣號碼。

(3) 屢創紀錄

高比罕有以高中生身份直入選秀,自加入聯盟便不斷打破各項紀錄,以18歲158日之齡成為NBA史上最年輕的正選球員,而他在生涯中合共攻入33,643分,最近才被勒邦占士超越,成為史上第4高得分的球員。高比曾經在2003年2月的14場賽事中,單月10場及連續9場「40+」的得分紀錄,在07年3月更曾連續4場交出50分或以上的誇張紀錄。當然,近年最令人印象深刻的,必定是在生涯最後一仗賽事,轟入60分向球迷告別,亦創下最年長球員(37歲234日)單場攻入60分的紀錄。



(4) 黑曼巴

高比有個綽號叫「黑曼巴」,那是非洲草原上毒性最烈的一蛇種,而他的精神,也被稱為「曼巴精神」,「永不言棄」是高比自己給予這種精神的定義。他在自傳《曼巴精神》昭告天下:「重點不在於結果,而是追求結果的過程,它(曼巴精神)就是一種生活的態度。」

(5) 奧斯卡得主

《Dear Basketbal》是高比於2017年創作的動畫短片,由他本人編劇和旁白。這部動畫短片贏得了第90屆奧斯卡金像獎「最佳動畫短片獎」,令他成為全球首位曾獲NBA冠軍,也拿下了奧斯卡獎的巨星!


TEXT:TC
PHOTO:網上圖片
LOADING