Kiu 筆尖上的波鞋

手繪風格最近可是時尚界大愛的元素,看看Gucci x Coco Capitán系列,這位西班牙年輕藝術家Coco在GUCCI經典的大logo上任意寫字,創意既大膽又充滿二次創作意味,反而令該系列在全球爆紅。又或者Vetements X Reebok Instapump Fury的聯名手繪波鞋,也受到不潮人追捧。這就是二次創作的樂趣所在,不僅可以爲經典帶來新鮮感,某程度上也更年輕化、充滿活力的感覺,反而更吸引人。本回筆者也找來香港的年輕手繪波鞋達人Kiu,談談她筆下的波鞋故事。


這是Kiu畫給自己的第一雙鞋,雖然現在已經很少穿,但仍然相當愛惜。

畫給自己的鞋
說實話手繪波鞋並非新鮮事,一直以來都不乏藝術家在波鞋上進行創作。但是有賴於近幾年波鞋潮流急速竄起,也間接令其發揚光大。Kiu和大部分同行一樣,是因為喜歡畫畫而開始,某天突發奇想手繪了一雙布鞋給自己,她說:「因為我很喜歡美漫,所以就決定畫在鞋上,當時神奇女俠的電影都還沒拍。畫完之後上傳到Instagram,有很多朋友和followers見到都很有興趣。一開始只是偶爾會有人找我畫,當作禮物送人,當時客量很不穩定。直到後來我開始在波鞋上畫畫,就愈來愈多人留意,找我畫的客人也愈來愈多,大部分都是男生。」


光是畫筆、工具和顏料就堆滿了整個車子。

也買了噴色時專用的膠箱,以免顏色亂濺。


Kiu分享改造這雙Ultra Boost非常耗時,因為塑膠部分不吃色,要重複上色很多次,又將整個鞋子由白染黑,改完之後心力交瘁。

畫鞋為生
Kiu畫一雙波鞋的收費大概二千至三千不等,視乎圖案的難易程度。除了單純手繪之外,她亦提供為波鞋轉色、噴畫和加入刺繡圖案等元素,因此現在等著她改造的波鞋量也大增,都排著隊等待「變身」。新客找她改鞋最少都要等兩至三個月,「雖然我已是全職改鞋,但也只有一雙手,工作能力有限,已經幾乎沒有放假時間。不過這就是改鞋的樂趣,客人找我是對我的認可和信任,私人訂製就是如此,每一雙都是獨一無二的作品,有人覺得貴,有人覺得值,就看對方懂不懂得欣賞。」Kiu如是說。


日式海浪浮世繪和刺繡花朵都是近期很受歡迎的圖案。

改鞋也是一種專業
除了畫指定角色之外,Kiu幾乎都可以不用草稿直接作畫。不僅如此,她最近購入噴槍,可在鞋面上打造出夢幻的星空及極光圖案,光是找這些工具就很費工夫,還要鑽研使用技巧,Kiu說道:「幸好我爸爸的興趣是研究模型上色,其實和波鞋上色是異曲同工,只要加以變通就可,因此不懂的地方我就請教他。用噴槍上色非常麻煩,因為使用的顏料很容易乾,噴槍的噴嘴又細,顏料一乾就好易堵塞,所以要一直不停重複清洗、上色,還要等鞋上的顏料乾透才能上第二層顏色或其他顏色,相當費時。」Kiu說耗時最久的一雙鞋是第一雙畫給自己的鞋,因為無人催促所以慢慢畫,大約畫了兩個月才完成。

她還說,改鞋文化在香港還是太小眾,像歐美或台灣等地,改鞋相當流行,他們甚至有自己的團隊、活動或展覽等。Kiu曾經受台灣改鞋團體邀請到當地交流,發現他們對改鞋的推廣和接受程度都相當高,也直接令他們的作品更大膽、有創意。她印象最深刻是有一雙加了LED的波鞋,做工精緻到連她將鞋拿在手裡都找不到破綻,簡直就像原裝一樣,而且還可以USB充電!令她非常佩服,也同時反思香港很少有這樣的創作。因此她希望能在香港推廣改鞋文化,令更多人另眼相看。改鞋不只是二創,也是一種專業。

profile
Kiu
改鞋年資:2年
風格:#手繪美漫 #轉色 #浮世繪 #刺繡
Instagram @199xcustomize

#579
Text-竺
Photo-Franky、網絡圖片、部分相片由受訪者提供

LOADING