Kiri T 正視童話裡的陰暗面

早前偶然在社交平台看到一條色彩繽紛、帶點夢幻和復古美國風的英文歌MV,乍看之下,以為是美國新發布的流行曲。再看才發現原來是香港獨立女歌手Kiri T的新歌《Temporary》。她在MV中作出了多種新嘗試,甚至還跳舞!細聽她的新專輯《Chili T》,亦跟之前的《Golden Kiri》不同,今次她在歌詞中增加了不少故事性的元素。

這位14歲就被唱片公司簽下的全能音樂人,在經歷過、沈澱過之後,今次就是要藉著音樂跟樂迷說:

「我懂你!」

Cheer up!」不及「我懂你!」

「以前都是想到甚麼就寫甚麼,而且寫的都是個人經歷,覺得好聽就好,沒有想太多故事內容,甚至覺得歌詞和人聲都不是重點,比較追求歌曲的氣氛和聽歌時的享受。」Kiri表示。今次新專輯《Chili T》,則有不少令人產生共鳴的作品,例如歌曲《Fuvk The Fairytale》中有一句歌詞 “Wanna be brave with the steps I take. Don’t wanna be afraid of change”,想變得勇敢,想不怕改變,是不少人的心聲。「新專輯的故事性較重,這次是以歌詞和故事為出發點,因為我希望專輯能夠陪伴樂迷。我以前就算有陰暗面也會努力壓抑著,只專注做“dance music”。這幾年覺得故事性比較重要,想告訴大家你並不孤單,其實我也有跟你差不多的經歷,所以我真的懂你。因此,歌曲中不再只有一面倒的正能量,就像你跟我說『Cheer up!』我不會有太大感覺,但如果你跟我說『我懂你!』,對我來說就有很大意義。因為只依賴片面的正能量,並不能解決問題。」正因如此,《Chili T》這張專輯探討了人們內心深處的陰暗面,Kiri想藉此與樂迷互訴心聲之餘,也鼓勵大家擁抱負能量,學會苦中作樂。《Temporary》MV風格甜美,Kiri在片中飾演愛情仙子,替情侶解決愛情上的「奇難雜症」。

正視自己的陰暗面

新專輯的其中一首主打歌《Temporary》,就是這樣一首教人「凡事兩面睇」的作品。Kiri解釋:「生存在現今的世界,大部分人都感到不安,很多東西都捉不緊,有種『今日唔知聽日事』的感覺。但就算社會氣氛低迷,生活中總會有一些生活小事情值得我們慶賀,我們要時常提醒自己享受快樂,所以《Temporary》這首歌有2個層次,最淺白的意義是,就算是最短暫的甜蜜,我們也應該慶賀。另一個層次是,慶祝愛情的同時,我們會否反思其實美好的事情也可能很短暫。」她補充:「現在的愛情來得很容易,雙方沒有安全感也不習慣付出,雖然某程度上愛情世界裡少了穩定性,但愛情依舊是件很甜蜜的事,擁有的時候,就該好好細味愛情的美好。」除了《Temporary》,今次的專輯亦收錄了另外8首歌曲。Kiri最喜歡的除了《Fuvk The Fairytale》和表達了個人情緒掙扎的《10,000ft.》外,還有《Icouldusealittlehelp》,「不少人遇到情緒問題都難以啟齒,我想告訴大家不要害怕去表達,同時亦不必害怕去尋求協助。應該要勇敢去正視自己的陰暗面,不要因為別人的目光而不去正視情緒問題。」

《Fuvk The Fairytale》MV用了Kiri小時候的照片,她希望藉著MV表達出成長過程中會遇到很多起伏,但只要我們能夠放下,就能找回初心。

《Chili T》專輯藉著歌詞和故事,走進樂迷的陰暗面,陪著樂迷擁抱負能量。


TEXT/LORRAINE LO
PHOTO/KIU、網絡圖片

LOADING