Kasper Forest 鏡頭下的黑白世界

2020-06-17     藝文集 本土熱

每個地方都有屬於她的城市特質,例如日本是個很壓抑的民族,台灣與泰國則友善熱情。 在攝影師Kasper的眼中,香港是一個充滿矛盾的地方:既是國際大都會,但對種族、性取向等話題卻是十分保守。他由2016年開始,以《窄路相逢》(Conflict Hong Kong)為主題展開了10年攝影計劃,他鏡頭下的影像,不是令人讚嘆的風景寫真,也沒有俊美的模特兒,而是透過攝影捕足香港的城市矛盾,希望喚醒大家關注社會的真實狀況。


Kasper用相機記錄城市的陰暗面。

你能為香港做甚麼?
Kasper經常帶著他的攝影作品參加展覽,繼2019年奪得「新藝潮國際藝術家金獎」,早前更入圍全球第二大攝影展Head On Photo Festival 2020,而且是唯一的香港攝影師。他說:「能成為香港唯一代表當然很開心,更重要的是希望藉著照片,向世界各地的人展示香港的真實狀況。」
Kasper開始接觸攝影,源於2011年看到一位台灣攝影師在展覽上展出一系列的台灣街頭黑白照,「他因為長居海外,每次回台灣都發現街道變化很大,甚至有些熟識的地方已完全消失,所以透過攝影去保留城市足跡,至少留下回憶。他的想法令我很感動,也讓我思考:『我又可以為香港做甚麼?』」自此,Kasper開始拿起相機拍攝,直至2016年轉以菲林相機展開街頭攝影之旅,並開始了《窄路相逢》這個長達10年的攝影項目,記錄城市裡被忽略的重要細節。


少數族裔、低下階層等都是社會上被忽略的一群。

被忽略的一群
自香港回歸以來,Kasper察覺很多年輕一輩對於身分認同有著很大矛盾:「他們會強調自己是香港人,然而事實上中國人的身分卻又無可置疑,這種自我否定的意識,帶來矛盾的心理。」矛盾,並不只對身分的認同,香港匯聚多元文化,但這個國際大都會在很多觀念上卻仍然十分保守,Kasper說:「少數族裔、低下階層等都經常被忽略,甚至被歧視,然而他們卻是構成社會的重要一群,例如一間富麗堂皇的五星級酒店,在裡面任清潔的很多都是南亞裔人士,我們通常只看到事情華麗的一面,而忽略了一直默默耕耘的低下階層。」
已進行5年的《窄路相逢》,Kasper利用鏡頭捕捉了在香港生活的外國人、少數族裔、低下階層、被邊緣化的藝術工作者、變性人、環游世界的過客旅人等。他經常於晚上流連深水埗、廟街,與少數族裔及低下階層聊天,把他們的日常生活攝進作品中。他特別以黑白菲林拍攝,以加強反差,突顯城市與人的陰暗面,表達他心目中的「矛盾」。他認為攝影是一個很好的創作媒界:「相比其他藝術媒界,攝影的門檻較低,你不一定要有高超的技巧,然而你想藉著照片表達些甚麼,傳遞甚麼訊息才是最重要!」




Kasper Forest

出生於香港,從事媒體創作。2016年開始以黑白菲林展開街頭攝影的探索之旅,並於2019第三屆新藝潮博覽會中贏得「新藝潮國際藝術家金獎」。其攝影項目包括10年專題《窄路相逢》(Conflict Hong Kong)、《金童玉女》(The Ghost City)、Landscape and Lips、Immediate Sexuality等。
Website: http://kasperforest.com/

相關文章

TEXT:JOYCE

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665