Joan Cornellà
《I’M FULL OF SHIT 台北特展》

2019-10-29     生活派

當世界充滿荒唐、罪惡及不公時,你會如何將這些看法帶給別人?明明一張色彩繽紛的圖畫,細看下卻充滿怪異、陰森。

出生於西班牙巴塞隆納的插畫家 Joan Cornellà,致力以彩虹糖果色的畫風來塑造他獨有的漫畫特色,作品更以夾雜荒誕、充滿黑色幽默及挑釁性而聞名。Joan Cornellà 能夠通過各種生活上的場景來諷刺人性陰暗面,其筆下漫畫更帶有一些涉及性別、政治、社會怪奇生態等話題,內容總是一針見血地帶出當中蘊含的意味,讓人看著時不禁感到背脊發涼。



畫作讓人笑中帶淚

Joan Cornellà 作品中,以鮮艷色彩及簡約的微笑人臉為主,就算漫畫當中遇到出乎意料的慘劇或意外,漫畫中的主角都仍然處於自己的平行時空中,繼續微笑、美好地生活。

《Selfie Gun》這系列的畫作是最近的大熱,除了因推出限量產品外,當中的訊息亦得到不少人共嗚。《Selfie Gun》以現今年輕人喜愛自拍及打卡的風氣為創作靈感,畫中將自拍棍放手機的位置變成一枝手槍,喻意著不少人在不當的時候及場合拍照打卡,諷刺社會上普通的現象,讓人會心一笑但又卻帶有餘悸。





另一系列《I'M GOOD THANKS》亦是筆者的大愛作品,當中的荒謬藝術令人印象深刻。作品除了一些政治元素外,當中更涉及了墮胎、肥胖、性別問題等議題,有一張作品令筆者難以忘記,漫畫中有兩個孩子在生日蛋糕上寫了「沒人愛你」,雖然她們的樣貌是笑著,但帶出來的孤獨感卻令人心疼。Joan Cornellà 利用作品展現出人性的黑暗面,讓人一邊笑著,一邊反省。









Joan Cornellà 再度登台

睽違3年,今次 Joan Cornellà 的台北特展以《I’m Full of Shit》為題,他帶著數十件全新作品、限量版畫及自拍系列雕刻等展品,再度前往台北。展覽將會在11月中開始,為期約1個月。是次 Joan Cornellà 會為台北帶來怎樣的驚喜,當中的訊息又會如何讓人一笑,讓不少人相當期待。

【JOAN CORNELLÀ:I’M FULL OF SHIT 2019 台北特展】

日期:2019年11月15日-12月8日
時間:10:00-18:00
地點:台灣設計館 04 展間(台北市光復南路 133 號)
票價:台幣200元
(本展覽包含成人題材, 16 歲 (含) 以下須由成年人陪同免費入場。)

TEXT:NYC
PHOTO:sirjoancornella

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669