Joan Cornellà
以黑色幽默看瘋狂世界

以黑色幽默畫作聞名的西班牙藝術家 Joan Cornellà,在闊別香港3年後,最近帶著最新作品。第三度來港舉行個人展覽。今次展覽由蘇富比與香港創意工藝室AllRightsReserved 聯手合辦,展覽不單會首度公開 Joan 的著名作品《Selfie Gun》及《Booty Boop》立體銅像,亦會首次以壓克力木板作為媒介,製作出直徑1.8米的木板畫作品。展覽名為「Contemporary Showcase:My Life Is Pointless By Joan Cornellà」,在這個動盪不安的2020年,相信不少人也曾「懷疑人生」,以黑色幽默為本年度作結,不是正切合 Joan Cornellà 的諷刺風格嗎?


首次公開展出的《Booty Boop》銅像,參觀者爭相看銅像屁股的情境,正好跟 Joan 的幽默風格遙相呼應。

「人生就是以快樂和沈鬱結合而成的」
在社交媒體上坐擁800萬粉絲,Joan 的作品亦在世界各地大受歡迎,但展覽卻以「My Life Is Pointless」命名,是在自嘲這樣的人生毫無意義嗎?Joan說:「這是個小意外,我一開始不是這樣想的,原意是想用「無聊」(Nonsense),不過無論用哪一個詞句,都會聯繫到存在主義。我大部分作品都在表達存在主義,其本質不是說人生沒有意義,而是你可以自己去尋找人生的意義。但同時,一切皆有正反兩面,人生就是以快樂和沈鬱結合而成的。」


Joan 的作品用色鮮艷,有時帶點暴力元素,強而有力地諷刺人性。


嬰兒的角色經常出現在畫作中,Joan 想用最純真的嬰兒與醜陋的人性作對比,加強諷刺效果。

「當然是現實的世界比較瘋狂!」
Joan 在作品中建構了一個荒謬絕倫的世界,雖然人物經常面帶笑容,但行為舉止卻十分荒誕,藝術家以此方式嘲諷我們身處的瘋狂世界。那到底是 Joan Cornellà 畫中的世界比較荒謬,還是現實的世界比較瘋狂?他立即笑說:「當然是現實世界比較瘋狂!雖然這只是我的個人意見,但我覺得社會上存有很多約定俗成的慣例,人們沒有多想就同意或者接受,當我們重新思考這些所謂的『常規』,就會發現很多規條本身是非常荒謬的。」


首度公開展出的木板畫。


作品《Yogawerk》引起了不少都市人的共鳴。

「我跟香港有很緊密的聯繫」
Joan Cornellà 曾在世界各地舉行個人展覽,當中包括東京、首爾、北京、倫敦、巴黎及紐約等,又是甚麼原因吸引他第三度來港呢?Joan 認為:「在我剛開始創作的時候,我的粉絲群中有很多是香港人,因此我跟香港有很緊密的聯繫。當然,社交平台可以把我的作品帶到世界每個角落,但我覺得我的作品在香港的認受性很高,所以就回來了。」

Contemporary Showcase:My Life Is Pointless By Joan Cornellà
日期:即日起至2021年1月29日(敬請預約)
地點:金鐘太古廣場1期5樓香港蘇富比藝術空間
時間:10:00 - 18:00(星期一至五)、11:00 - 17:00(星期六)
網上預約:https://bit.ly/2WWSDx9(登記名額已滿,現接受候補登記)

Joan Cornellà Vázquez
西班牙卡通漫畫家及插畫家其作品以黑色幽默的手法諷刺人性,揭露這個瘋狂世代的荒謬。
Facebook:joancornella
Instagram:sirjoancornella

TEXT:LORRAINE
PHOTO:BRIAN


Joan Cornellà Vázquez
西班牙卡通漫畫家及插畫家其作品以黑色幽默的手法諷刺人性,揭露這個瘋狂世代的荒謬。Facebook:joancornella
Instagram:sirjoancornella
LOADING