Jer柳應廷 成為生命中的光

2020-10-20     藝文集

在黑暗中看到光線,有如在絕望中得到希望,但如果尋找不到外來的光,何不想辦法讓自己發光?Mirror成員柳應廷(Jer)今年以「物語系列」創作了三首作品,由《水刑物語》開始,接著有《迴光物語》,最後以《風靈物語》劃上句號。其中《迴光物語》是一個訴說光的故事,而在《水刑物語》MV的結尾,Jer被光引領到水面後,光便消失了,沒有光的未來,他要如何走下去?


Jer為拍MV攀山涉水,還到了鄰近邊境的蓮蔴坑礦洞取景。

在黑暗中尋找光
《迴光物語》是Jer今年推出「物語系列」的第二部曲,從水到光系列以自然元素為主題。《迴光物語》承接了《水刑物語》的概念,他希望鼓勵大家無論遇到多大困難都不要放棄,「光消失在《水刑物語》MV的結尾,於是《迴光物語》就是在黑暗中尋找光的故事,然而在最後我卻發現,自己就是那道光。我希望藉著這首歌,帶出一件事的成敗,最重要是靠自己,即使在困境中,也不要被外來因素影響而感到沮喪。」

相關文章

打破框架 發掘更多可能性
為了拍攝效果,Jer早前更為MV攀山涉水,到了鄰近邊境的蓮蔴坑礦洞取景。拍攝當日還要在酷熱天氣警告下,登山2小時才到達礦洞!除了一眾工作人員背著沈重器材,他自己也背著很多衣服及水,極度消耗體力。拍攝時他還要穿著3、4件長袖衫及戴著帽子,令他拍攝後出現輕微中暑的狀況,「因為拍攝MV的翌日就要錄音,經過前一天的曝曬、缺水,錄音當日聲帶腫脹,近乎失聲,狀態極差!加上這首歌的音域很闊,難度是《水刑物語》的十倍之高,在擔心阻礙進度之際,監製Carl叔叔(王雙駿)叫我好好休息,待回復狀態後再錄音。」

這次經驗除了提醒Jer,作為歌手要好好保養自己的聲線,也讓他深深感受到歌曲的訊息。在MV的最後,他打破了手上的一盞油燈,他解釋,這盞燈代表著人生中的一些框框,可能是傷心的回憶,亦可能是失敗的經驗,把自己框住了,只有把這些框架打破,才能繼續發掘自己更多的可能性。


Jer希望今年推出的「物語系列」,能讓觀眾留下深刻印象。

個人單曲能有更大發揮
Jer是Mirror隊中公認的唱家班,然而身在12人的組合,並非每首歌都可以盡情發揮,透過個人單曲能讓他有更大的發揮,也讓樂迷可認識更多他的音樂風格。
從《水刑物語》到《迴光物語》,都是比較沈鬱的抒情歌,MV也是走唯美風格,Jer直言是有意塑造獨特的風格,「從第一首歌開始就考慮了很久,最後決定第一年的Solo,即頭3首歌以一個系列形式推出,保持同一風格去呈現,先讓觀眾留下深刻印象。今年的「物語系列」是以自然元素為主題,希望帶來治癒的感覺。明年也想來點新嘗試,可能是Band sound?其實現在還沒有定案,所以一切也有可能。」

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK

MAKEUP: GIANN CHEUNG @ANNiE G.CHAN MAKEUP CENTRE
HAIR: DENNY KU @CHIC PRIVATE I SALON
WARDROBE: YOOX

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674