Jace Chan 做自己的真摯

2020-09-07     藝文集


有人說香港樂壇只有抒情歌,要走紅,難道真的要靠一首「大路情歌」?
以娛樂主播身分入行,去年正式出道成為歌手的陳凱詠(Jace),作品走的都是電子、跳舞曲風,加上跳脫的個性,一出道形象已十分鮮明,亦是近年香港少有的風格。早前憑著節奏明快的《天生二品》 奪得四台冠軍後,最近推出新歌《隔離》,一改過往曲風,走少女情懷的抒情風格,但她並非要轉型,相反,她希望無論唱甚麼類型的歌,大家都能找到她的特質,因為她依然是陳凱詠。


Jace認為個人風格,是要忠於自己,做自己喜歡的事。

個人風格由誰定?
Jace自中學開始學跳舞,一向喜歡律動感強的音樂,她也很開心從出道以來,公司給予參與歌曲的創作,也讓她嘗試了很多自己喜歡的風格,「我認為『個人風格』並不是自己說了算,而是應該忠於自己,做自己最喜歡、最享受的事,再由大家去定義我的風格。」她表示。
正因為一向風格鮮明,新歌《隔離》的抒情曲風便成為了Jace的新嘗試,她說:「其實不時都有人說想聽我唱抒情歌,這首歌像是順應民意,我也覺得是時候要有一首屬於自己的抒情歌。希望這個新嘗試能將我的另一面帶給樂迷,即使音樂的風格改變了,但仍然可以找到我的特質。」歌手的風格,應是源自他的作品及性格所流露出來,就如Jace所說,做自己喜歡的事,即使今次嘗試唱慢歌,只是她以另一種形式表達她所想的,而非唱慢歌就變成另一個人。

Alex:樂迷喜歡歌手做自己
今次訪問也特別邀請了歌曲監製馮翰銘(Alex),他分享,當知道Jace要嘗試唱慢歌,便感到很擔憂,「我並非擔心她唱得不好,而是擔心外界的反應,大家會否覺得:『她始終都是要唱抒情歌!』我相信一位歌手之所以受人喜愛,是因為歌手的本身,大家喜歡她一向的風格,如果硬要把另一種風格套在她身上,可能會得到反效果。」 要為Jace做一首慢歌,Alex直言一開始覺得是「搵嚟搞」!由作曲開始,試過很多不同版本都未感滿意,最後經過製作團隊與唱片公司給予意見,終於完成了現在的《隔離》。


由Alex帶領Jace嘗試新曲風,令她感到十分安心。

無形的阻隔
被「隔離」是全球正面對的真實處境,歌曲以疫情的「隔離」作切入,引申到在愛情上被對方無情地封鎖,Jace解釋,兩個人之間被一道無形的牆阻隔,比起被一塊真實的玻璃阻隔著更難受,「歌詞給我很多想像空間,當你試著私訊對方,只換來一個個已讀不回的藍剔,直至一天變成單剔,原來對方已將你封鎖,當對方不想再見你,不想聽你任何一句說話,你還可以做些甚麼?」Jace表示,錄製這首歌經歷了很多情緒起伏,由傷心、憤怒,到無奈接受、寬恕,也令她認識自己更多。


新歌《隔離》講述男女關係中,被對方無視的感覺。

聲音真誠 具說服力
Jace和Alex已不是第一次合作,上一首歌《天生二品》獲得四台冠軍,二人坦言沒有想過會有如此佳績。其實早在Jace擔任娛樂主播時就曾訪問過Alex,所以二人重遇再合作,感覺份外親切。
跟Alex合作過的歌手包括有王菀之、容祖兒、李克勤等,都是天王天后級人馬,而當初唱片公司邀請他為新人Jace監製,他也二話不說便答應了,「很多人說香港樂壇不濟,但我近年與很多新晉創作人合作,他們都很有才華,我認為應該要聽一聽這些新力量的聲音。我喜歡Jace有一種迷網的感覺,聽她唱歌,你會感受到她心裡面有很多問號,就像現在香港人的狀態一樣,她的聲音很有說服力,很真誠地想與大家對話。」就像《隔離》的歌詞一樣坦白:「想約他 私訊他」,第一句就很直接的表達,沒有任何矯情做作,Alex認為,歌手與大眾真誠交流十分重要,因為有溝通才能有將來,套用於香港樂壇也是如此。

相關文章

TEXT: JOYCE

PHOTO: BRIAN

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670