JNYBeatz 走向幕前的音樂製作人

近年香港樂壇有復興的趨勢,新世代音樂人、創作歌手先後冒起,風格各有特色,實屬一眾樂迷之福。Dusty Bottle 的創辦人兼鍵琴手 JNYBeatz(JNY)就是其中之一,在樂隊解散後,他曾有一段時間專注幕後工作,為歌手們寫下了不少好歌。

今年7月,JNY 以 Producer Artist 的身分出道,從幕後走到幕前。他推出的首張個人專輯《ON DA BEATZ》,找來了林家謙、193、Serrini、TomFatKi、張繼聰等不同的歌手合作。他說:「以我自己做的一些 beats(節拍)來 feature 不同的 artists,每首歌都希望與歌手有新的嘗試,希望讓大家發掘到他們鮮為人知的一面。」

發掘林家謙的 R&B 靈魂

新專輯共有10首歌,其中9首都是與不同 artists 的合作。JNY 希望與歌手嘗試以往大家未必接觸過,而又較為新鮮的曲風。例如與林家謙合作的《靈魂出竅練習曲》,以冥想為主題,希望大家能夠在繁忙紛擾的生活中,尋回平靜的思緒和人生意義。

JNY 憶起跟林家謙合作的契機:「記得一次在 ViuTV 的節目留意到家謙,他彈琴時竟有流露出 R&B 的味道。」他發現到,林家謙也鍾情於一些 Soul 及 R&B 類型的音樂,「只不過他平時的作品未必呈現到這一面,或者大家未發現到他暗裡其實存在著一個 R&B 的靈魂。」於是,JNY 便主動邀請林家謙合作。而在創作期間,二人都各有主意,「例如以我製作的 beats(節拍),再加上林家謙創作的旋律、chord,拼發出不少新的火花。」難怪歌曲雖以輕快的日系曲風為主,但聽著又帶點 Soul 的味道,恍似正帶領大家「靈魂出竅」,進入另一個境界一樣,給人滿滿的新鮮感。


《靈魂出竅練習曲》MV

鏡頭後的193

另一首歌曲《你是我的Bae》,則是與193的合作。二人的相識,源自於 JNY 擔任了 ERROR 團歌《我們不Chok》的製作人。「那時發現 ERROR 四子很搞笑,而193當時還未曾推出個人單曲,於是便想跟他製作一首認真、成熟的『溝女歌』。」他謂,193 在鏡頭前一向給人搞笑的印象,但經過這次的合作,卻發現他鏡頭後的另一面,「大家可能會以為他說起話來總是滔滔不絕,但鏡頭後的他其實是個沉默、認真的人。」


《你是我的Bae》MV

感激太太在音樂路上的陪伴

整張專輯之中,惟獨一首《你是我捱過困境的勇氣》是 JNY 自己的獨唱歌,是他用以感激太太 Karris 這些年來陪伴自己走過低谷的日子。「這首歌是跟老婆一起寫的,當年還興致勃勃地想把歌賣給其他 artist,豈料一直都賣不出去。」他說。原來,在大家認識誰是 JNYBeatz 之前,他寫過很多慢歌,只不過一直無人問津。直至後來他轉型,改為創作Hip Hop 風格的快歌,才逐漸被大家接受,「在灰心失意的數年間,我認識了老婆,期間她一直鼓勵我,給予了自己在音樂路上繼續走下去的勇氣。」故他在製作新專輯時,便想到將這首歌收錄其中,並找來林若寧為歌曲填詞,表達自己對太太 Karris 的謝意之餘,亦希望提醒大家好好活在當下。


《A Mess (你是我捱過困境的勇氣Demo) 》MV

太太的要求

JNY 跟 Karris 二人一直以來都很恩愛,更育有一子一女,一家四口樂也融融。但今次推出的大碟,內有數首歌曲都是由太太 Karris 擔任監制,不知二人在合作期間有否產生磨擦?「磨擦就沒有,只是有時她的要求會比較高少少。」從幕後走到幕前,絕不容易,故 JNY 在歌唱上也需要別人的協助,而太太 Karris 就負責監制他的 Vocal,執他的咬字、音準等等,「因為我對自己的聲音沒有很大認知,故需要一個熟悉的人去幫我。而她的要求,就是有時我錄完音之後覺得可以後製執,不過她會堅持我要錄得到為止 。」


專輯《ON DA BEATZ》

香港也有 Producer Artist

對成品有要求,不論對歌手和樂迷來說,也是一件好事。至於對新專輯的寄望,JNY 表示:「希望能藉著專輯,讓香港樂迷發掘到 artists 的另一面,當然,也希望大家多加了解音樂上的不同風格和類型,以及讓大家知道香港有 Producer Artist 這回事。」


Text:Onyx
Photo:由唱片公司提供、MV截圖
LOADING