IG Hashtag愈多 帖文曝光愈多?
拆解3大地雷

相信有用過Instagram的朋友也知道,如果在帖文加上主題標籤 (Hashtag) 的話,便會引來陌生人看到你的帖文,曝光率高了,當然點讚的次數亦會相對提升。但這並不代表hashtag加得愈多,就一定有正面幫助。本篇將會拆解坊間大部分人對於使用hashtag的誤解,希望可以幫到大家!

愈多人用的hashtag,反而愈害慘你?

坊間有調查針對不同內容的帖文類型,例如:潮流美容、飲食、健康與健身、旅遊及一般帖文等分類,列出目前全球最多人用的Instagram hashtag排名。正所謂「知己知彼,百戰百勝」,但不表示我們要「盲從」。例如「#love」目前累計使用其標籤的貼文數目共21.4億,試問又怎可以在茫茫人海中突圍而出?有建議說,選用1-20萬使用次數的hashtag反而比較適合,這個就需要大家親身驗證了!



用盡30個hashtag限額,「大包圍」一定曝光多?

Instagram容許我們每篇帖文最多可以放30個hashtags,有不少人都會認為「那當然要物盡其用啦! 」但其實有策略地選用不同種類的標籤,比起「大包圍」反而更顯優勢。

1. 用字準確增曝光率

可以考慮在hashtag內容裡加入與品牌有關的元素,例如「metropop專訪」,這些比較獨特的標籤能有助我們準確地把握該範疇的帖文瀏覽率,這類型的標籤稱之為「Branded Hashtag」。


2. 加入常用關鍵字

由於大部分人都不會主動去搜尋這一類「Branded Hashtag」,故此需要「Community Hashtag」的幫助,意即一些跟品牌無關,而是一些較常用的搜尋關鍵字,例如:「#beauty」、「#cafe」 這一類。

你可以根據你的客群喜好而選用適合的hashtag﹐ 同時IG有Hashtag追蹤功能,韓國不少年青人多會追蹤「#남친룩(男友look)」、「#호캉스(Staycation)」、「#여행(旅遊)」、「#카페(咖啡廳)」這一類的主題標籤,IG會把這些hashtag的相關文章推薦給不同用戶,所以只要我們善用這些人氣hashtag,就算用戶沒有追蹤你的帳號,亦有機會接觸到你的帖文。





3. 自創獨有Hashtag

大家亦可創作一些獨有的hashtag,有「早餐界KOL」之稱的張敬軒可算是一個不錯的示範。由於hashtag也是帖文的一部份,所以這些這些獨特的hashtag反而更添玩味;不過凡事都貴精不貴多,因為這些hashtag不會為你的帖文爭取更多外界的曝光,只能當作是調味用的「味精」。



Hashtag的內容 不是什麼也可以

有時不小心使用了一些違反Instagram準則的Hashtags會令帖文的觸及率大大降低,但由於被禁用的標籤準則會不定時變更,之前被列為禁用的標籤,過一段時間之後又可以用,於是有外國網民會不定期整理並分享這些被禁用的標籤語讓大家參考。另外,由於hashtag不能以空格分拆字詞,故此當某些字詞合併起來的話,會引起不同的解讀;最經典的例子不得不提4年前歌手鄧麗欣的一句「#mypenisblue」啦,當時有網民留言問:「組織壞死嗎?」;不想鬧出笑話或造成不必要的誤會就要小心點啦!




更多資訊:


韓國最新打卡點 - 25米高Space Walk人行步道 挑戰膽量與體能

Dustykid「塵爸」遭失眠困擾逾十年 《塵失眠夜燈展》 用文字溫暖人心

赤柱Wild West Adventure聖誕市集 雲集60個美食、手作精品攤位

《人生照相館II》20款韓式夢幻打卡位 帶「主子」穿韓服 潮拍全家福

韓國第一間「人生四格」 原來是⋯⋯ 必學韓妹影相10式


TEXT:伍嘉文
PHOTO:IG@stboo/hinscheung
LOADING