ICQ、MSN、HKflash、Xanga
4大曾經大熱的社交媒體

在社交媒體「移民潮」之下,身邊很多人都由 Facebook 轉投至新興平台 MeWe、Signal,甚至是回歸元祖級社交媒體——ICQ 的懷抱。猶記得當年它曾經在網絡世界風靡一時,是不少八、九十後的集體回憶。不過,說到經典的社交媒體,又豈止 ICQ?以下4大曾經大熱的社交媒體,不知道又曾帶給你哪些珍貴的回憶?

1. 強勢回歸——ICQ
「喔噢」,還記得這個極具代表性的聲音嗎?誕生於1996年的 ICQ,是最早期的即時通訊軟件。由於智能電話於當年仍未誕生,大家只需要在電腦下載 ICQ 軟件後,便能透過互聯網傳送訊息、檔案,與朋友即時聊天,方便快捷。加上用家可以選擇用 Invisible 的狀態示人,扮成離線的狀態,以避開不必要的交流,對當時的人來說極具新鮮感,因此在最高峰的時期,它於全球擁有多達1億個登記帳戶,受歡迎程度可謂一時無兩! 雖然後來隨著 MSN Messenger*(下稱MSN)的興起,令 ICQ 的用戶量大減,沒想到多年之後,ICQ 再度「強勢回歸」,推出了可以支援智能手機使用的新版本 App,介面和操作都近似 WhatsApp,還額外增添了貼圖、電話通話等功能,難怪不少人也重新安裝 ICQ,重拾那些年的回憶。

*後來又名為 Windows Live Messenger。


ICQ 是英文「I Seek You」的諧音,意思是「我找你」。而初期的 ICQ 版面,設計簡約。



新版 ICQ 可於手機上操作,與朋友即時通訊。但舊有用戶如於2年前沒有向 ICQ 申請保留帳戶,則不能使用舊號碼登入。

2. 九十年代後起之秀——MSN Messenger
在即時通訊軟件 MSN 於1999年誕生後,引來了大批 ICQ 用家「過檔」,因為對比起以文字功能為主的 ICQ,由微軟公司開發的電腦軟件 MSN,在當年以多項新穎的功能取勝,用家可以隨時轉換個人頭像,還可以進行多人會議、語音對話、共享資料夾、連線遊戲,更可以向對方發送離線訊息,將自己的在線狀況隱藏,私隱度十足。加上用家可以使用各款近似 WhatsApp Emoji 的表情符號表達心情,難怪其全球用戶量曾接近3億個,足見其受歡迎程度。不過,隨著 MSN 式微,微軟也於2013年時終止 MSN 的服務,並將當時約1億個用戶的帳戶轉移至手機程式 Skype。


用家可以選擇以「線上」、「忙碌」、「離開」或「顯示為離線」的狀態示人。


當時大家開啟 MSN 後,如果發現有「不喜歡的人」上線,便可將狀態改成「顯示為離線」,避開不必要的交流。


MSN 的表情符號名為 Emoticons,可謂是 Emoji 的始組。

3. 互動畫板——HKflash
除了即時通訊軟件,那些年還有不少曾經大熱的網上社交平台,包括眾多八、九十後也曾經為之瘋狂的 HKflash 留言畫板。它於2000年成立,同時具備網上日記、相簿及電郵功能。當年沈迷於 HKflash 的男男女女,都不惜花上大量時間,在自己或朋友的畫板上留言互動,或是繪圖「洗板」,抒發自己的心情。而在眾多作品當中,出色的傑作更會被 HKflash「貼堂」,刊登在該網站的主頁上,讓其他用戶欣賞和評分。


用家可以選擇在不同顏色的背景上畫畫,操作簡單。


如果家裡沒有添置手寫板,就只能以滑鼠繪圖,操作較為困難,因此成品大概會像「幼稚園學生」一樣。


有些用家願意花費心思,繪畫出高質的作品。

4. 心情日誌——Xanga
說到另一個大受歡迎的網上平台,不得不提 Xanga。它始創於1999年,兼備網上日誌和攝影 Blog 於一身。用家申請帳戶後,便可以在 Xanga Site 上寫日記,抒發心情,也可以瀏覽朋友的日誌及留言,加深雙方的了解。不過,要數 Xanga 最有趣的功能,必然是可自行編輯頁首的 HTML、背景圖、字體的大小以及顏色,甚至是加入背景音樂,讓整個日誌更具個人風格。而 Xanga 於後期更發展出「足跡」功能,讓用家可以查看誰曾登錄並到訪過自己的日誌,滿足一眾「八卦」用家的好奇心。


活躍於 Xanga 的用戶,少不了追看藝人或「𡃁模」的 Xanga Site,包括當年甚具人氣的藝人——Mandy 蔣雅文的日誌。


Xanga 的日誌現已停止運作,但舊有用戶仍可使用以往的帳戶登入網站,下載個人日誌記錄。

隨著智能手機的普及,大批用家轉用 WhatsApp、Facebook 等手機應用程式,因此上述的社交媒體也日漸式微。不過,它們曾陪伴過我們度過許多青蔥歲月,即使相隔多年,也依然叫人懷念!

TEXT:ONYX
PHOTO:ICQ、網絡圖片



LOADING