What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

Fashion Feature:Hip Hop風格之歷代演變


Hip Hop風格隨性、強烈,因此備受年輕人喜愛。印象中的Rapper們總離不開粗金鏈、寬鬆的服裝、波鞋和漁夫帽等元素。然而要定義Hip Hop風格,從七十年到到現在其實都一直在不停的演變著。

70s Hip Hop Style
70年代對Hip Hop文化來說,是非常重要的一個年代,其起源及組織,都在70年代內集結、發展而成,1974年11月12日更被定為Hip Hop年。不過由於剛成形的Hip Hop文化,大多數人都是從貧民窟幫派轉戰過來,而歌詞的內容也大部分圍繞幫派文化及貧窮,以對所有事都看不順眼態度批判一番。

70年代末至80年代初,美國出現第一個Rap饒舌團體Sugarhill Gang,他們的「Rapper's Delight」亦是史上第一首Hip hop歌曲。

80s Hip Hop Style
80年代後期是Hip Hop的黃金時期,Run-DMC、N.W.A、LL Cool J、Beastie Boys等都是80年代Hip Hop的知名人物,他們喜愛穿得棒球服、漁夫帽、adidas運動鞋、粗鏈條及大耳環等,主張隨性的穿著,強調無所謂的生活態度。歌詞中的幫派文化也逐漸淡化,改為以活潑、輕鬆為主。

Run-DMC的標誌性風格是棒球服、漁夫帽、adidas運動鞋及粗鏈條。


LL Cool J的漁夫帽及粗金鏈造型也是B-Boy們爭相模仿的對象。

90s Hip Hop Style
90年代相當動蕩,社會也處處充滿創造力,年輕人們叛逆情緒高漲,加上受到Hippies及Grunge的影響,Hip Hop歌手們的穿搭以寬鬆剪裁為主,配合誇張的復古字體、圖案、配色等,風格相當強烈。而且Hip Hop元素亦開始與奢侈品牌掛鉤。除此,在曲風上亦分為東西岸兩派,不過歌曲內容亦多為嘲諷時事,以表達歌手本身的價值觀及政治觀。抑或圍繞女人、金錢,有某種程度上的炫耀意識,而這種風格亦一直持續到現在。

Snoop Dogg愛以寬鬆籃球衣搭配運動褲及粗金鏈,是相當具代表性的Hip Hop風格。


Dr. Dre和Eminem也是相當風靡的Rapper,當時Eminem的一頭金髮亦被爭相模仿。

Oversize風格從何而來?
貧民區的黑人家庭都非常貧窮,經濟能力相當差,但是生育率卻很高。為了節約用度,家長通常購買較大尺碼的衣服給小孩著,除了可以穿得比較久之外,亦可傳給弟妹著。加上Hip Hop文化總離不開運動,例如跳舞、滑板等,因此寬鬆打扮亦較為舒適。久而久之,便演變成Hip Hop文化中的Oversize穿搭。

相關文章

TEXT-CHUCK
PHOTO-網絡圖片