Heyo・阿弗 和諧與抗爭

2013年上映的《狂舞派》,是香港少有以跳舞為主題的電影,追夢、青春熱血的劇情引起不少人的共鳴。事隔8年,續集《狂舞派3》即將上演,戲中角色是一班在龍城工廈區內打拼的年輕創作人,其中兩位演員Heyo和阿弗,更親自創作和演唱主題曲《歡迎嚟到呢座城市》,歌曲內容呼應著電影故事,以Hip hop之名對抗地產霸權。主題曲更獲提名第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲,Heyo和阿弗早前亦親身到台灣出席頒獎禮並於台上演唱,對他們來說,能把廣東歌帶到香港以外的地區,實在別具意義。


Heyo和阿弗早前於金馬獎頒獎禮上演唱入圍主題曲《歡迎嚟到呢座城市》。(金馬執委會提供)

歌詞串連電影訊息
早在《狂舞派》第1集,阿弗與Heyo已有份參與電影配樂的製作,來到續集,故事以Hip Hop、工廈為藍本,這些亦正正是生活中圍繞著他們的故事,所以由音樂以至劇情發展,他們都有給予意見,也讓導演黃修平走進他們現實生活中的Hip Hop世界,令電影情節能與現實呼應。
阿弗表示,現在主題曲中Rap的部分,其實早在3年前拍攝電影時已經創作,「當時純粹是為了戲中劇情而創作Rap這部分的內容,那時還未知道會成為主題曲的一部分,直至要開始做主題曲時,與導演黃修平、監製陳心遙及負責電影配樂的戴偉一起商討,發現如果把這些穿插於電影中的Rap串連起來,已能把電影想表達的訊息完全呈現出來,於是決定再創作一段副歌的旋律,加入現有Rap的內容,就成為了現在的主題曲。」

與現實間的衝突
《歡迎嚟到呢座城市》全首歌,是結合了小朋友的大合唱和Rap,Heyo表示,全個副歌部分特別找來小朋友演唱,是為了營造理想與現實之間的衝突,「概念其實是來自維穩歌,是灌輸一種正面的思想,事實上,在Hip Hop中我們也憧憬著和諧、夢想中美好的世界,不過我們卻要直擊要害,用歌詞導出社會問題,於是刻意在主題曲的副歌營造出正面、和諧的氣氛,與Rap詞形成衝突,就像社會的縮影,因為社會本身就充滿衝突。」


主題曲由Rap與小朋友的合唱組成,刻意營造衝突的感覺。

宣揚廣東歌文化
早前,電影主題曲獲提名第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲,雖然最後未能獲獎,但對他們來說,能入圍已經是一種肯定,而且有機會在金馬獎台上演唱主題曲,也令他們百感交集,Heyo說:「當知道有機會在頒獎禮上獻唱,第一個感覺是:『終於可以把廣東歌帶出去了!』近年有感聽廣東歌的人愈來愈少,心裡慨歎為甚麼香港人都不『撐』自己獨有的文化?所以這次可以在一個非粵語的地方演唱廣東歌,實在很興奮!終於可以把我們認為有價值、本土的文化宣揚,而且得到很好的迴響,讓我們從中得到力量。」

讓文化有價
Heyo認為,很多時候人都會沈湎於舊日的成功,但他卻不滿足於此,希望不斷進步,推陳出新,讓更多人看到廣東歌的價值,「我常常覺得,要衡量一種文化的價值,就是當你身處外地,當地人會因為認識你的文化背景而尊重你,例如會尊重香港人是說廣東話的族群,因為他們認識到廣東話這種語言的獨特價值。所以,即使近年廣東歌甚至港產片的市場都在萎縮,我卻仍然心存盼望,抱著樂觀的態度繼續做,讓更多人可以認識到屬於香港的文化價值。」

TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN
HEYO OUTFIT:
ACCESSORY:New Era、溥儀眼鏡
JACKET:Popcorn
JEANS:Evisu
SHOES:Adidas

LOADING