「HK1997」相展
攝影師朱迅 以影像記錄香港回歸歷史

1997年,香港主權移交,不少港人萌生移民念頭,紛紛移民到加拿大、澳洲等地。但從外地回流香港的攝影師朱迅(Birdy),卻決定以影像見証這段重要的歷史,用相片記錄這個「家」的變化。那一年,他拿起了相機,拍下了政權過度交替的時刻,以及改朝換代的時空。

因回歸而別離的一對小女孩

「在1997年,很多人仍然擔心未來,希望申請到BNO, 但亦有人滿心期待著回歸的來臨。」朱迅說。當年,市民對於回歸有不同的想法,也有著截然不同的精神面貌,而這從朱迅拍攝的作品中也能看得到:有拿著中國國旗,臉上掛著燦爛笑容的巡遊隊伍;也有一對本地和外籍小女孩,分別身穿英殖香港旗和特區旗。二人傷心地在沙灘上行走,這代表了外籍女孩可能因回歸而須離港。而兩位年紀輕輕的小朋友,也需體會到離別的滋味,令人倍感唏噓。







「到底這上半場的香港是倒退,還是更進一步呢?」

時光飛逝,今年是香港回歸25周年的日子,也是基本法保障50年不變的「中途站」。這些年間,社會經過很多事的洗禮。朱迅認為大家是時候回顧、反思,「到底這上半場的香港是倒退,還是更進一步呢?」於是,他決定將當年拍下的過百幅照片收錄成《HK1997》攝影集,並於今年舉辦展覽公開其中的20幅,希望大家可以透過展覽及攝影集,以及他的講座分享,理解到回歸時市民及社會的面貌,並重新想像回歸前後的香港模樣。

回看這些照片,雖令人百感交雜,但朱迅也希望大家思考,除了「離開」這個選項之外,是否可以選擇珍惜香港這個地方呢?








朱迅將當年拍下的逾百張照片收錄成《HK1997》攝影集,有興趣的朋友不容錯過。


於展覽期間,朱迅更將舉行兩場講座,分享其「HK1997」攝影計劃的概念.。

「HK1997」朱迅個展
日期:即日起至6月18日
時間:星期二至日 13:00-20:00
地點:Yrellag Gallery 中環太子臺13A地下

講座日期:
6月12日(日) 15:00
6月18日(六) 15:00
留位或預購攝影集:FB@1997HK


TEXT:ONYX
PHOTO:Birdy Chu
LOADING