《HK UNSEEN》展覽
帶你回到80年代 重溫醉人時光

若說80年代是香港的「黃金十年」,一點也不誇張。加拿大知名攝影藝術家Greg Girard就被這個繁華都市所吸引,1974年初訪香港,後來更定居在此。被中西合壁的文化所吸引,Girard整個80年代都忙於穿梭香港的大街小巷,拍攝他所居住的香港。今次舉辦的《HK UNSEEN》展覽,將會透過Girard的鏡頭帶大家穿越時空,重回充滿情懷的80年代,一起重溫醉人的時光。

Girard之所以隻身來到香港,全因美國攝影師Eliot Elisofon於1962年拍下一幀香港海港的照片讓他動容不已,促使只有18歲的他在高中畢業後,用一年時間打工儲錢,成功乘上菲律賓貨輪從舊金山到訪香港,隨之被這顆東方之珠迷倒。Girard以最純粹的角度記錄他眼中的香港,他說:「就如任何一個『黃金時代』一樣,往往直到很久以後,你才會意識到自己曾活在其中。」他認為80年代之所以如此特別,其中一個原因是流行文化,那個時期的電影和音樂,為定義當時的「香港」發揮了巨大作用。

回憶八十年代的美好

香港經濟在80年代迅速起飛,白手起家的成功故事觸手可及,那是個遍地黃金的年代。回望過去,80年代的紙醉金迷最叫人緬懷,生活處處都是風景,街頭車水馬龍,人流絡繹不絕,《HK UNSEEN》展覽紀錄了很多80年代的重要原素,包括本土電影明星、樓宇間的霓虹燈、於啟德機場升降的珍寶客機……絕對能重燃大家對舊香港的熱愛。










更多資訊:

【大閘蟹2021】時令大閘蟹美饌
【18區】山頂公園一日遊 與寵物共度愜意假期
情死百寶盒:大林宣彥電影展 予人希望的影像魔術師
張健君英國回歸巡展:人跡探討人類、自然和時間的關係

《HK UNSEEN》- Greg Girard 從未曝光香港系列
日期11月11日至12月12日
時間上午11時至下午6時(星期三至日)
地點Blue Lotus Gallery 上環磅巷28號地下

Greg Girard
Greg Girard(格雷格·吉拉德)是知名加拿大攝影師,作品主要探討亞洲大城市在三十多年間的社會和䋿體變化。他與Ian Lambot(林保賢)共同撰寫了正式記錄香港九龍城寨的著作《黑暗之城:九龍城寨的日與夜》。迄今為止,除上述經典著作外,他還出版了七本攝影集,包括《HK:PM》、《Tokyo-Yokosuka 1976-1983》、以及經已出版第三版,由小說家威廉‧吉布森(William Gibson)寫序,並被英國《獨立報》評為有史以來十大攝影書籍之一的《Phantom Shanghai》(Magenta, Toronto, 2007)。他作品獲加拿大國立美術館、安大略美術館、溫哥華美術館收藏,還見於其他公共和私人藏品之中。
TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING