What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

HK Brewcraft 啤酒裁判


香港地方雖小,卻有不少愛酒之人,一直在推廣手工啤。筆者到訪位於中環的樓上手工啤店HK Brewcraft,該店由數位年輕人共同創辦,他們售賣精選自世界各地的手工啤共350款,據聞是目前香港售賣手工啤種類最多的店舖。除此之外,店內亦有售賣多款進口釀酒材料,如德國麥芽、啤酒花、酵母等,甚至連釀酒器具也能在這裡買到。

本土手工啤崛起

市面上很多商業啤酒,氣泡稀疏、味道苦、喝起來甚至沒有小麥香味,因此手工啤開始愈來愈被關注,Warren表示:「因為商業啤酒的目的,是讓人『灌酒』而非品嚐,而手工啤只是回歸釀啤酒的根本,就是原始啤酒的味道。以前我們喜歡喝德國手工啤,因為德國小麥特色是麵包味重,也就是我們所說的麥味重。他們通常於3月釀製10月飲用,用盡一年內最豐富的材料,因此味道也最濃郁。但近年本地手工啤品牌百花齊放,而且做得相當出色,味道上甚至開始超越一些歐美品牌。」 作為一名"Beer Judge",原來眾多本地品牌中,Warren最喜歡HEROES的手工啤,「啤酒怕光,透光會令啤酒產生臭味,我們稱這個味道為"Skunk",即是壞掉的啤酒味,酸酸臭臭的。以罐裝儲存啤酒,可令其完全避免接觸光線,更加新鮮,但相對地成本也較高。而HEROES是香港首個推出罐裝的手工啤品牌,我喜歡他們的理念,每個口味背後都有一段故事,這也是品牌名叫HEROES的原因。他們會和不同人士合作,一起設計啤酒,每隔一段時間都會轉換,頗有新鮮感。」 啤酒的歷史最早可追溯至公元前9500年,儘管手工啤文化在香港沒有那麼深遠的背景,但隨著目前這股潮流,相信未來會有更多像Warren這樣的識貨之人,懂得欣賞手工啤的價值,才不枉釀酒師們的心血。

Warren’s Pick


少爺鹹檸啤
以德國酸啤酒Gose為基底,味道類似酸椰菜,和鹹檸結合在一起,既有本地元素,又保留傳統味道,深受女性歡迎。

HEROES HYGGE BROS
這款是為香港有雙胞胎廚師而研發的口味,5%低酒精IPA,將苦味調低並增加香味,很適合於香港悶熱的天氣下飲用。

YARDLEY BROTHERS MACHINE MEN
使用較新型的啤酒花,比傳統啤酒花釀出來的啤酒更香。因為愈多啤酒花的啤酒,對光愈是敏感,所以品牌使用黑色玻璃瓶盛裝,設計風格也很有個性。

HK Brewcraft
地址:中環閣麟街15號國麟大廈4樓
查詢:5925 2739

手工啤泡最多?
手工啤通常比較新鮮,由小麥釀造的新鮮啤酒含有豐富蛋白質,倒出來時會有綿密且持久的泡泡。蛋白質愈多,泡沫則愈是綿密持久。市面上有很多工業啤酒,因為是由玉米釀造而非麥芽,即使酒精含量相同,也無法維持泡泡量。

手工啤酒哪裡尋?

手工啤在香港愈來愈受歡迎,儘管某些手工啤品牌能在超市買到,但大部分手工啤還是較難尋覓。除了前文介紹的HK Brewcraft及在各大手作市集上偶遇之外,本刊亦為各位搜羅三間手工啤酒小店,興之所至不妨前往暢飲一番,品嚐本地釀造的滋味。


賣點
由一群八九十後所開設的酒吧,以手工啤為主打,店內售賣精選本地手工啤酒如麥子、門神及大圍啤等。除此之外,亦引入台灣及意大利手工啤,選擇豐富。因為酒吧推崇本地文化,因此在裝潢上用上仿九龍皇帝墨寶及極具本土風味的霓虹燈管、鐵皮信箱、復古海報等,亦會不定期舉辦藝術活動及音樂表演,頗具文藝氣息。
地址:銅鑼灣耀華街26號地舖
查詢:2577 0809

山旮旯
位於鬧市銅鑼灣,白天是一件休閒咖啡店,對面是公園、景觀一流,是愜意的歇腳之地。晚上則搖身一變,成為提供麥子手工啤酒的多國菜餐廳。除了店名夠本土之外,店內各種中文字霓虹燈,也是打卡熱點。結束一天繁忙的工作後,與朋友到此一聚,再品嚐一杯香港釀造的手工啤,何樂而不為?
地址:摩利臣山道84-86號太平洋帆船酒店地下
查詢:2871 2269

TAP: The Ale Project
位於旺角的酒吧,店面不大,以藍色為主,裝潢上頗為清新脫俗。店內最著名就是擁有多款手工啤可供選擇,正如店名所言,主要以ALE為主。除了外國手工啤,亦有本地手工啤「少爺麥啤」,而且口味比其它酒吧更多。喜歡飲用「少爺麥啤」的可以光顧,說不定還有你未試過的口味。
地址:旺角黑布街15號地下
查詢:2468 2010

Text:Chuck
Photo:Candy、部分相片由受訪者提供

相關文章