Google本地熱搜榜出爐
疫情及奧運成2021年關鍵字

來到年尾,是時候為2021年作結。Google香港2021年度搜尋榜已經出爐,作為主要的搜尋引擎,Google搜尋趨勢能夠反映過去一年香港人所關注的話題。本年度的熱搜關鍵字以及熱搜本地頭條的頭三位分別都是「消費券登記」、「奧運」、「疫苗預約」,可見香港人在疫情下對民生議題的關注,以及東京奧運掀起了前所未見的體育熱潮。




位居熱搜關鍵字第六和七位的分別是港隊奧運選手何詩蓓及張家朗,兩位均在東京奧運中勇奪佳績,為香港體壇寫下歷史性的的一頁,更凝聚了香港人為他們打氣,同時亦令他們成為熱搜本地話題人物首兩位。而其餘出戰奧運的運動員包括李慧詩、伍家朗、江旻憓及劉慕裳均有上榜,可見運動員今年成為香港人的焦點。




至於娛樂及流行文化方面,今年MIRROR的人氣勢不可擋,「盧瀚霆」(Anson Lo)、「MIRROR」 及「姜濤」分別佔據熱搜本地娛樂名人的頭三位,第四位則是最近掀起話題的《梅艷芳》女主角王丹妮,其電影同樣備受矚目,登上熱搜電影首位。熱搜節目則由紅遍全球的《魷魚遊戲》位居榜首,其次是引起全城熱話的ViuTV劇集《大叔的愛》。






另外,不少人會在 Google 搜尋中輸入某字詞或字句直接獲取翻譯,今年成為熱搜英譯中首位的是疫情下的新興旅遊方式「staycation」。值得留意的是,熱搜英譯中及熱搜中譯英排行榜上仍有不少與疫情相關,包括「Sinovac」、「vaccine」、「pandemic」、「科興疫苗」、「復必泰疫苗」等。



Text : Jenny
Photo : 官方提供
LOADING