Gladys的情歌

李靖筠(Gladys)的音樂風格一向走怪奇路線,今年她就展開一個「台式情歌企劃」,將一連創作3首讓大家能琅琅上口的情歌。三部曲的首支作品《像極了愛情》,歌名取自一句網絡用語,講述一些現實的愛情故事。本來一心想創作一首「K歌」的她,最後在與團隊的創作過程中,卻「撞」出了更多不同想法,為歌曲加入了她自己喜歡的風格。這次經驗仿佛體現了她的愛情觀——需要透過不斷溝通,理解大家的想法,才能成就更好的彼此。


Gladys希望今年創作一些讓大家可以“Sing ALong”的歌。

Sing ALong Song
無論是《小蚊赧》、《碎紙機的告白》、《嗚哩雙刀》等,趣怪而又節奏輕快的曲風讓Gladys突圍而出,然而,來到出道第3年,她覺得是時候要創作一些讓大家可以“Sing ALong”的歌,「首先想到的就是情歌、『K歌』,所以一開始確是以出3首『K歌』為目標,而這幾首曲都是我與監製蘇道哲一起合寫,本來沒有特別要製作一個系列的,但完成作品後發現3首歌都有很相似的地方,於是便變成了現在的三部曲。」

去神戶布吉 鹿港也一樣
而這次三部曲的歌詞都由跟她第一次合作的林若寧包辦,首支作品《像極了愛情》,林若寧以旅行為主題道出真實的戀愛故事,「一收到歌詞已感受到一種悲傷的感覺,特別是其中一句『去神戶布吉 鹿港也一樣』,常說去旅行的旅伴是最重要,在愛情裡亦一樣,如果身旁的不是自己喜歡的人,去哪裡,即使去到南極,或再美的地方都沒有意思。」
歌詞中還提到不少旅行的景點、情節,令很久沒去旅行的Gladys大呼「有Feel」!不過正因如此,她第一時間考慮到的是MV不能到外地拍攝,那如何呈現到旅行的感覺?於是她跟林若寧相討希望跟據歌名、歌詞的感覺稍作修改,把她自己理解到的愛情理論套進歌曲中,想不到對方二話不說提出重新撰寫之後2首歌的歌詞,配合她的MV,寫一個更貼切的故事,令Gladys大為感動,也十分期待餘下的歌的歌詞。


三部曲的MV會像一部分3集上映的微電影,更特別邀來演員朱康(朱栢康)及Locker(林家熙)出演,呈現一段三角關係。

感情沒有對與錯
她亦提到,這3個MV都是有連貫性的故事,而在故事中,她會飾演「衰人」的角色,「很多時候怕影響形象,歌手在MV中的角色都偏向正面,但我今次就會飾「衰人」,故事會有出軌的情節,我想表達出愛情從來並非只有是非黑白,有理性與感情混雜的才是真實的愛情,相信大家看完三部曲的MV後都會有所共鳴。」這其實也代表了她一部分的愛情觀,「我一直認為感情沒有對與錯,假若對方出軌,我不會一下判處死刑,會想先冷靜地與對方相討,了解當中的原因,我是比較容易諒解對方的!」她亦希望另一半會是可以與她一同進步的人,即使有時候步伐不一致,要懂得互相包容,她認為只要願意溝通,嘗試理解對方,定能找到共識。


Gladys認為在一段感情關係中,溝通是十分重要。

期望作品歷久常新
今年的音樂創作開宗明義以「K歌」為主題,雖然結果並不如想像般「咁K」,Gladys指創作的過程通常很“Freestyle”,與作曲的夥伴一起不斷嘗試,最後就「撞」出意想不到的效果,「我最近對自己的音樂有了更清晰的想法,希望可以做到更耐聽的音樂。我覺得大眾的口味,以至潮流都變得很快,如果有一些歌是能經歷時代的變遷,5、6年甚至更久之後,你都仍然覺得好聽,好像Beatles的歌就是這麼歷久常新,我也希望自己的音樂可以成為其中一些耐聽作品。」


Text:Joyce
Photo:Nick
Venue:土生花Soil to Soul
LOADING