FAQ: 「讀哲學搵唔到食?」

哲學總給人一種高深莫測的感覺,一般人想學哲學總會感到無從入手,又以為哲學課程只存在於學院之中,總之,哲學就是一門遙不可及的學問!但由一班大學哲學系教授及修讀哲學文學碩士的學生暨畢業生發起的文化慈善組織 —— 香港實踐哲學學會,卻認為哲學是都市人的心靈救贖,並希望透過對大眾的哲學教育,擴闊社會的文化界限,針對現代人在心靈及生命動能上的匱乏感,並進行幫助及教育。讓大家可透過哲學,重新審視自己的生活,尋找生命的價值和意義。因此,他們會致力提供面向大眾的哲學文化教育,以入門哲學活動拉近大眾與哲學的距離。

香港唯一文化慈善哲學團體

說起慈善,很多人只會想起捐款給貧困、飢餓的第三世界人民。但文化慈善救濟的又是甚麼呢?香港實踐哲學學會創會會長盧傑雄博士解釋:「我們籌款時,大眾或許不明白為何我們屬於政府註冊的慈善團體,既沒有為他人提供食物,又沒有提供醫療資助,但其實我們所做的慈善是指一種心靈的教育。其實在心靈的疾病,思想的貧乏和品格的缺失上,我們也需要幫助這個社會。」大多數都市人因為高壓和急速的生活方式,在3餐得到溫飽、物慾得到滿足之後,心靈可能仍然很貧乏,覺得生活沒有意義。而實踐哲學就是可以透過對生活的反思,成為救濟心靈的媒介。盧博士指,其他國家或地區,會有文化慈善基金,幫助推動文化慈善的工作,但香港則處於很落後的狀態,因此他們成立了香港實踐哲學學會,把一切收益用作教育及營運用途,以哲學回饋大眾。




FAQ: 「讀哲學搵唔到食?」

盧博士表示很多人誤會了哲學只是討論一些虛無飄緲的內容,將來工作沒有技能一定「搵唔到食」。但讀哲學的重點並不是題材內容,而是讀哲學的思考方法、言說表達能力、討論能力及分析能力等,這些才是學習的成果,而且因為沒有技能限制,可以投身任何行業。香港實踐哲學學會策劃總監何紹源補充,哲學的訓練是要提升個人拆解概念、邏輯推理的能力,這些技巧不僅不會過時,而且適用於各行各業,就如「谷歌」在研發自動汽車時會聘請哲學家做顧問,因為當中會牽涉到道德問題,而道德問題就是哲學倫理學的問題。

除了常規的哲學課程,實踐哲學學會亦會舉辦讀書會、講座等活動,讓大眾以不同方式接觸哲學。

哲學其實很叛逆

哲學常提到「思辨」的能力,換句話說,就是批判性思考,這是哲學的本源。策劃總監何紹源指出,很多時候哲學家所提出的思想,在當時的社會都不是所謂「常規」的價值觀,例如在17世紀末,英國哲學家John Locke在著作《政府論》中提到「三權分立」,在「君權神授」的年代就顯得叛逆,雖然不足以即時顛覆當時的社會,但對後世影響深遠。

讀哲學就是要不斷思考,從反思與審視中找到人生的意義。

盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長

何紹源
香港實踐哲學學會策劃總監

Text: Lorraine

Photo: Eddie, 網上圖片


盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長

LOADING